17мая
27 ноября 2006, 14:06 0

Заготовителям запретят рубить лес-кругляк, не занимаясь его переработкой

Заготовителям запретят рубить лес-кругляк, не занимаясь его переработкой

К 2010 году заготовщики должны будут перерабатывать на территории Приамурья половину срубленного леса. Об этом говорится в документе, который находится на подписи у губернатора Амурской области. По указанным в планах развития лесопереработки цифрам, сейчас в регионе лишь 7% добытого леса не отправляются в азиатские страны в виде сырого леса-кругляка.

Уже через месяц новые лицензии на добычу леса не будут выдаваться предпринимателям, которые занимаются лишь его рубкой и переправкой за границу. Главным условием станет переработка леса в Приамурье. Об этом в ходе онлайн-конференции на Амур.инфо заявил вице-губернатор Амурской области Александр Гордеев. Таким образом область хочет стимулировать и местных заготовщиков, и китайских партнеров. КНР, считает заместитель губернатора, слабо заинтересована в каких-либо российских ресурсах, кроме сырьевых. Из 125 миллионов долларов инвестиций в нынешнем году лишь два процента (около 2,5 миллионов) – деньги из Китая, заявил Гордеев: «Презентация Амурской области, прошедшая в Пекине, показала это еще раз. Все разговоры - о продаже круглого леса, о нефти, руде. Как только вопрос ставится о том, что надо не только добывать, но и перерабатывать - сразу интерес тухнет на глазах».

В последнее время наметились изменения в лучшую сторону, отметил замгубернатора. В ближайшее время в регионе стартуют несколько крупных инвестиционных проектов, и изменения в условиях выдачи лицензий – одна из мер, призванных снизить зависимость экономики Амурской области от сырьевого экспорта.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь