18мая
24 ноября 2006, 10:35

Взрослые помогают малышам ориентироваться в мире сказок

Взрослые помогают малышам ориентироваться в мире сказок

Детских книг современных авторов на прилавках книжных магазинов становится все больше. И как утверждают продавцы, сказки вроде «Гарри Поттера» и «Смешариков» покупаются наравне с классикой. Бывает, что героями русских сказок становятся игуана и дракон.

Есть своя мини-библиотека и в каждой группе детского сада № 40. «Сказки сейчас те же самые, что и мы читали, - рассказала воспитатель Людмила Дьякова. - Айболита, Мойдодыра и Муху-Цокотуху они знают. Хотя приносят сейчас и современные сказки из серии «Золотые сказки», произведения зарубежных авторов. Но больше читаются наши, русские».

Сюжеты классических сказок малыши знают назубок - взрослые постарались. Приучили к русским народным, к произведениям Чуковского и Маршака. Но у современного поколения есть и свои герои. Например, Гарри Поттер. В особом почете - телеверсии сказок: «Иван-царевич и Серый волк», «Жар-птица и Василиса-царевна» и другие.

Детские книги сегодня ходовой товар. В день в детском книжном отделе продают несколько десятков произведений. Стоят книги от 20 до 400 рублей. Покупатели о выборе книг говорят: «Я росла на русских народных сказках, например, “Аленушка”, “Волк и семеро козлят”, “Колобок”», «Что дети читают, сегодня зависит от выбора родителей. Если они помнят свое детство, то и ребенку дадут такие книжки. Хотя сейчас по телевизору много иностранных сказок, Дисней например, тогда иностранное будет в воспитании», «Стихи и сказки Чуковского, Маршака мне в детстве нравились, и я сейчас внуку на день рождения в подарок Чуковского выбрала».

Кроме классики вроде «Василисы Премудрой» в продаже есть и так называемые однодневки. Например, новая русская сказка «Страшный Чуча». Ее герои - игуана и ящерица, есть еще и дракон. Как говорят продавцы, книжку покупают. «И новые сейчас герои встречаются. Не обязательно такие, как раньше. Серия «Смешарики» популярна. Сейчас по телевизору показывают мультики с этими героями, и книжки ребятам нравятся. Некоторые взрослые не понимают, а детишкам нравится», - сказала продавец Оксана Митрофанова. Покупают детские книги чаще всего родители. От них и зависит выбор, какой любимый герой будет у детей.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь