7мая
23 ноября 2006, 18:25

Танцевать, не слыша музыки, сложно, но можно

Танцевать, не слыша музыки, сложно, но можно

Городской фестиваль творчества людей с ограниченными физическими возможностями прошел сегодня в Благовещенске. Для подготовки даже самых простых номеров некоторым артистам понадобилось полгода. А сам фестиваль «Когда мы вместе, мы сильнее!» для большинства его участников стал едва ли не самым главным событием за весь год.

«Уля и Ида» - название творческого дуэта. Сегодня они танцуют «Барыню». За костюмы можно не переживать - их Уля и Ида сшили сами, сложно подавить волнение. Для веселых бабушек каждый выход на сцену как первый. «По молодости мы намного интереснее были, - рассказала Идея Хлебникова. - Движения немножко у нас по возрасту, нет сейчас такой энергии и задорности. Нам ведь уже 70 лет. Но, тем не менее, мы танцуем».

Лучшие подруги с детства не слышат ни друг друга, ни музыки. Когда начинать выступление, им из-за кулис показал переводчик. А дальше главное не сбиться с ритма. Подхватить и не отстать от музыки уже будет невозможно. Несложные, на первый взгляд, движения Уля и Ида под руководством специального переводчика разучивали полгода. «Не каждый переводчик может перевести песню, - пояснила председатель Амурского отделения Всероссийского общества глухих Светлана Карасенко. - На уровне быта любой человек может общаться, говорить. А вот именно песню - нужен человек, который сам бы обладал такими способностями, мог бы вложить в эту песню душу, красиво исполнить».

В программе городского фестиваля 32 номера - танцы, стихи, песни. Участники - и дети, и пожилые люди. Большинство либо совсем не слышат, либо не видят. Но их выступления жюри называет выдающимися творческими достижениями.

Людей с ограниченными физическими возможностями в городе объединяют всего девять обществ. Официальная причина – ради совместного творчества, но на самом деле эти люди вместе поют и танцуют для того, чтобы хоть как-то общаться.

Лауреаты городского фестиваля будут выступать на подобном областном мероприятии. Оно пройдет в апреле. А его победители спеть или станцевать смогут в Москве на Всероссийском фестивале людей, которые несмотря ни что чувствуют себя настоящими артистами.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь