7мая
23 ноября 2006, 09:36

Амурчан зовут переехать в одноэтажные поселки, построенные по-новому

Амурчан зовут переехать в одноэтажные поселки, построенные по-новому

«Одноэтажная» Россия - будущее страны. По крайней мере, так сегодня считают в правительстве. Чиновники уверены, что одноэтажные дома могут решить проблему доступности российского жилья. Как будут выглядеть новые дома, которые для россиян построят в рамках национального проекта, пока не ясно.

Однако в регионах одноэтажные поселки расстраиваются активно. В Благовещенске предлагают даже относительно дешевые частные домики, возведенные по новым зарубежным технологиям.

Небольшой поселок обещают построить за год. К участку уже подвели электричество, осталось собрать из сэндвич-панелей сами домики. «Нагрузку эти панели выдерживают большую, вертикально - до 8 тонн, - расхваливает материал директор строительной организации Михаил Сафран, - поэтому все домашние конструкции они должны выдержать без проблем». Строители утверждают, что плита чуть больше сантиметра толщиной очень крепкая. Изготовлена она в Германии и состоит только из натуральных материалов. А пенопласт между плитами превращает домик в настоящий термос. По словам Михаила Сафрана, домик площадью шесть на семь метров будет стоить 1 миллион 300 тысяч рублей. Такой дом обойдется на 40 процентов дешевле кирпичного или деревянного.

Кроме сэндвич-панелей предлагают еще одну новинку - термопрофиль. Начинка стен другая, но принцип остался тот же. Проект поселка закрытого типа, где будет 29 домиков, гаражи, магазин, подготовили еще в 2001 году. Тогда об одноэтажной России чиновники еще не говорили. «Домики можно строить и индивидуально - от 20-ти до 400 квадратных метров, - рассказал представитель строительной организации Николай Малик. - Но по опыту знаю, что многоэтажные коттеджи не нужны. Самые приемлемые – одноэтажные».

Национальный проект «Доступное жилье» в Амурской области реализуется. Молодые семьи получают субсидии, военные и «чернобыльцы» - жилищные сертификаты. Но одноэтажное недорогое жилье - тоже выход, считают чиновники. Как говорит заместитель начальника областного департамента архитектуры и строительства Александр Кряжев, благосостояние амурчан растет, и сейчас уже многие могут себе позволить недорогое одноэтажное жилье.

Один квадратный метр в новых домиках будет стоить до 16 тысяч рублей. При сегодняшних предельно высоких ценах даже на вторичном рынке это похоже на сказку. Правда, как поведет себя канадский поселок в Амурской области, угадать сложно. Но строители говорят, что эти технологии уже опробовали на Чукотке.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь