8мая
22 ноября 2006, 14:40 1

Последних эвенков Приамурья губит алкоголь

Последних эвенков Приамурья губит алкоголь

Всего 1 200 эвенков живут сегодня в Приамурье. Пять национальных поселков сохранились в северных районах области. Это Усть-Нюкжа, Первомайское, Усть-Уркима, Бомнак и Ивановское Селемджинского района. Но и в этих населенных пунктах эвенки в меньшинстве.

В селе Первомайское Тындинского района представителей коренного населения осталось меньше четверти. Остальные жители - русские, украинцы, армяне и даже немцы.Старожил Тамара Даниловна Андреева любит готовить еду по старинке – на костре. Пока снега нет, она так и поступает. А сейчас уже очень холодно - приходится сидеть дома. «Но мне лучше всего в лесу, - отмечает Тамара Даниловна. - Было бы лето, меня здесь не было бы. Я бы там лазила, грибы-ягоды собирала». Этим промыслом и живет. Правда, увлеклась им она уже ближе к шестидесяти. Раньше охотилась, стреляла соболя и белку, реже - рябчиков и глухарей. Мех сдавала, птицу - на стол. Это сейчас с запасами труднее. Говорит, грибов уже мало осталось, их сушат, жарят, маринуют – кто, что может.В доме по соседству в гостях внук Кирюша. Угощают варениками с картошкой. Украинское блюдо в исполнении жены Галины. Она украинка, муж – армянин. В эвенкийском поселке семья живет уже десять лет. По словам супругов Оганесян, эвенков в селе «осталось мало, можно по пальцам пересчитать, многие от пьянки замерзают». Рудольф Багирович разводит голубей. Его голубятня – одна на все село. Говорит, голуби – это для души. О его увлечении знает все село. Многие приходят не просто посмотреть на голубей, но и отпустить в небо птицу мира. За годы все переселенцы уже стали своими для коренных жителей. Сейчас даже эвенкийские праздники вместе отмечают.

Просмотров всего: 18

распечатать


Комментарии
  • Авангардистка

    Авангардистка
    14 лет назад

    Не "Ивановка", а Ивановское. Не 1200, а почти 1300.То, что последних эвенков губит алкоголь - стереотип русского сознания. Их не столько алкоголь губит, сколько то, что они не могут грамотно взаимодействовать с нынешней экономикой, и в целом - с намши типом цивилизации.Подход, конечно, интересный выбран к сюжету - что в национальных эвенкийских селах совсем не обязательно живут сплошь эвенки.Но, уверяю, Первомайское - ни разу не показательное село.Хотите увидеть эвенков, ищите их в тайге, на стойбищах.Чао!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь