7мая
20 ноября 2006, 18:45

Благовещенцы высказались в защиту приговоренной к сносу пятиэтажки

Благовещенцы высказались в защиту  приговоренной к сносу пятиэтажки

Судьба 45-квартирного жилого дома, который мэрия потребовала снести, пока не решена. Здание в районе мебельной фабрики уже почти готово, уже монтируют детскую площадку, а застройщики все еще не могут получить разрешение на его строительство.

Без проведения публичных слушаний сделать это невозможно. В минувшую субботу городские власти и общественность собралась, чтобы обсудить будущее района мебельной фабрики. Возможно, скоро большую часть этой территории займут жилые дома. А промышленные предприятия - ремонтный завод и деревообрабатывающий цех мебельного комбината - ликвидируются.

К задаче защитить стройку местные жители, что пришли на слушания, подошли ответственно - написали речи. «Я считаю, что этот район обязательно должен быть облагорожен, - высказалась благовещенка Нина Емельяненко. - Там получатся очень красивые виды с верхних этажей на Амур. Во-первых, вид водички успокаивает психологически. Во-вторых, можно искупаться. В-третьих, это место для купания подходит лучше, чем наш пляж».

Район, о котором вели речь на слушаниях, для горожанина Александра Проценко родной. Офицер запаса, он на службу ходил одной тропой - по улице Железнодорожная. «Кроме разрухи и заросшего бурьяном и коноплей оврага ничего там больше нет. И сейчас, когда возникает вопрос, что на месте этих руин будут красивые дома, я, как представитель местной общественности, двумя руками “за”», - произнес свою речь житель Благовещенска Александр Проценко.

Публичные слушания - единственный путь легализации стройки. Прежде чем получить «добро» на строительство, земли должны сменить статус с производственной зоны на жилую. Как отметил представитель ОАО «Амурский ремонтный завод» Сергей Перепечин, «в администрацию города Благовещенска представлен новый генеральный план, по которому вся территория 606 квартала уже отражена как жилая застройка».

По закону эту процедуру застройщики должны были пройти до начала строительства. Тогда бы не пришлось поднимать вопрос о сносе дома. «Почему дом уже стоит, не пройдя эту процедуру?! Дело в том, что законодательство изменилось, - пояснил начальник городского управления архитектуры и градостоительства Владимир Крылов, - и это законодательство писали не только для администрации и органов местного самоуправления, а для всех, и все обязаны его соблюдать».

В свое оправдание застройщики говорят, что собрать нужные документы в срок не смогли из-за бездействия чиновников. Дата проведения слушаний не назначалась больше года. «Вопрос о сносе дома - какой-то надуманный вопрос, на мой взгляд, смешной и глупый, - сказал в разговоре с журналистом ИА Амур. инфо генеральный директор ЗАО «Амурстрой» Александр Синьков. - А что касается публичных слушаний, они прошли, и теперь в течение трех дней решение должен принять мэр».

Любопытная деталь: сам Александр Синьков на слушания не пришел. Говорит, необходимости в этом не было. Сейчас застройщики будут ждать решения мэра. Возможно, после этого судебные разбирательства чиновников и строителей прекратятся.

Кстати, цены на жилье продолжат расти. В этом уверены 89 процентов россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИТОМ) провел накануне соцопрос. Аналитики рынка недвижимости подтверждают, что граждане в своем прогнозе правы. И добавляют, что впоследствии цены и вовсе достигнут максимального предела и тогда большинству жилье станет просто не по карману. Пока жилье еще покупается. Причины предстоящего повышения - рост спроса и сокращение предложения на рынке жилья, увеличение стоимости подключения к внешним сетям и подорожание строительных материалов.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь