9августа
17 ноября 2006, 18:46

В Благовещенском районе почти 17 тысяч брошенных земельных участков

Сельские власти ищут хозяев заброшенных земель - участков, дач, огородов. Они хотят навести порядок, чтобы регулярно получать земельный налог – один из основных источников пополнения сельских бюджетов.

«Ни себе, ни людям» - так говорят в селах про бесхозные огороды. Всё что от них осталось – полуразвалившиеся домики, да бурьян вокруг. Заброшенные «русские просторы» удивляют разве что иностранцев. Для амурчан «мертвый город» дачных домиков вполне привычная картина. Только в Благовещенском районе около 17-ти тысяч бесхозных участков. Районные и сельские власти ищут их хозяев.

Владельцы заброшенных садовых участков в основном благовещенцы, которые решили, что содержать огород не выгодно, считают в обществе садоводов. «Раньше предприятия писали заявку в мэрию – в горисполком по-старому, что просим выделить на такое-то количество человек земельные участки по шесть соток, - вспоминает председатель городской общественной организации садоводов Николай Макаров. – А теперь садоводы эти земли бросают».

Восемь тысяч подобных огородов в ведении Волковского сельсовета. Ему земли достались после принятия закона о местном самоуправлении. «Все доходы от аренды земель идут в наш местный бюджет. Чем больше мы будем идентифицировать этих участков, тем больше будет доход, - считает главный специалист администрации Волковского сельсовета Татьяна Голубева. – Если у нас местные бюджеты складываются из поступлений от земельного налога и немного от транспортного, то конечно для нас это ощутимая сумма».

Ощутимая сумма для сельского совета - это 15 тысяч рублей в год. Если объявятся новые налогоплательщики, доходы увеличатся. Многих из них уже нашли, хотя процесс идет медленно.

Если хозяевам не нужны огороды, они должны их передать в муниципальную собственность. На этих площадях могут сеять сою или садить картофель. «Планируется, что эти земли мы передадим сельхозпроизводителям, а они уже сами очистят их, приведут в соответствие, но это уже после того, как все будет оформлено документально, юридически», - объясняет глава Благовещенского района Александр Лимайкин.

Инвенаризация земель идет по всей области. Чтобы навести порядок, потребуется не один год. В сельсоветах не исключают, что некоторых бывших дачников найти не удастся, и их огороды останутся бесхозными.

Просмотров всего: 0

распечатать