12мая
17 ноября 2006, 13:45

Еремин день заставляет сидеть дома

По народному календарю сегодня Еремин день. Считалось, что это несчастливый день, поэтому рекомендовалось сидеть дома. Поговаривали: «В этот день по-за порогу крутит, мутит, беспутит», «И ни огня, ни уголья из дома не дают, счастья пытать не идут», «В этот день светец лучину крепко держит, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».

Не делились ни с кем ни огнем, ни углем. Родившимся в этот день дан дар обращения с глиной и деревом. Известна поговорка для Еремина дня: «Ерема – сиди дома». Именинники: Никандр, Аникей, Меркурий.

В субботу девицы снова будут молиться о вечно желаемом – женихах. Вечером 18 ноября незамужние женщины просто умоляли Бога послать им истинных мужей: «Катится, мол, по белому свету чье-то призрачное счастье, под стать кольцу обручальному».

В воскресенье, 19 ноября, придут Павел Исповедник и Варлаам Хутынский. Наступают ледоставы. Говорили: «Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись». В народе примечали, что на многих речках устанавливается лед, а снег в этот день - к снежной зиме, хорошей для озимых: «Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко». «На Павла снег - вся зима снежная».

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь