18мая
17 ноября 2006, 09:35

В свои праздничные дни УБОПовцы рассказали о своих самых громких делах

В свои праздничные дни УБОПовцы рассказали о своих самых громких делах

Похитить бизнесмена, получить за него выкуп, а затем убить: исполнить эти замыслы помешали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Всего на счету УБОПа в нынешнем году более 150 переданных в суд дел. Накануне сотрудники этого отдела отмечали профессиональный праздник.

В честь этого они поделились подробностями последних крупных дел.

…Она красива, он богат. Познакомились, начали встречаться. Конец одного из свиданий продуман до мелочей: «ловеласа» избивают, грузят в машину и увозят в неизвестном направлении. Узника заперли в гараже; на его счастье, в смотровой яме лежала лопата. С ее помощью он смог перерезать веревки и сбежать. О том, что могилу для него уже выкопали, потерпевший узнал в кабинете следователя. Задержаны все члены этой банды.

История, похожая на телевизионный боевик, экстраординарна для Амурской области, говорит, основываясь на своем опыте, руководитель областного управления по борьбе с организованной преступностью Сергей Марченко. Вот на российском западе их много. Понемногу, впрочем, и наши преступники «подтягиваются».

Интеллект амурской организованной преступности растет, расширяются их связи с центром страны. В Свободном прекращена работа лжеинститута правовой экономики. Студенты платили деньги за обучение, дипломы, которые они получали, оказались липовыми. А вот доход «образовательного» учреждения – реальным, счет шел на десятки миллионов рублей. «Все нити тянутся из центра: на основании лицензии, полученной в Министерстве образования, они и работали. Фальшивая лицензия позволяла работать и давать рекламу», - рассказывает подробности Сергей Марченко.

Известны детали еще одного крупного недавнего дела. В Амурскую область под видом удобрений для сои завозили совершенно другое вещество. После его использования в восьми хозяйствах урожай «царицы амурских полей» вместо 20-ти центнеров с гектара составил всего два.

Эти дела – одни из немногих, о которых УБОПовцы готовы говорить. Гриф «секретно» в учреждении повсюду. Неизвестно даже точное число сотрудников управления. Закрыта информация еще о 50-ти делах, разработкой которых сейчас занимаются милиционеры.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь