14мая
16 ноября 2006, 16:45

Системные администраторы Благовещенска не пускают игры в офисные компьютеры

Системные администраторы Благовещенска не пускают игры в офисные компьютеры

Больше половины сотрудников офисов тратят свое рабочее время на компьютерные игры - такие данные опубликовал один из российских сайтов, проведя опрос среди своих посетителей. Выяснилось, что игры на рабочем месте - вещь распространенная, правда, не афишируемая. Нередки случаи, когда за компьютерные игры могут лишить не только зарплаты, но и вообще уволить.

Zumа - одна из самых популярных офисных компьютерных игр. Не требует много места в компьютерной памяти и особых игровых навыков. Гонять шары под силу всем. Один популярный певец как-то признался, что играет в компьютерные игры, когда хочет привести мысли в порядок. Такой способ не принят в Думе города Благовещенска. «На рабочем столе ничего нет, потому что когда нам меняли систему, все "поубивали"», - улыбается председатель социальной комиссии гордумы Сергей Абрамов. Для того, чтобы привести мысли в порядок, есть другие способы, говорит он, хотя сыграть в партию компьютерного пасьянса не отказался. Правда, ему пришлось объяснять правила и даже помогать двигать карты. «Я, честно говоря, как в “Cупер Марио” играл, так больше других игр особо не помню», - признался депутат.

Может, и сыграл бы председатель социальной комиссии в игры посерьезней, да не с кем - на постоянной основе всего трое депутатов. Еще и Интернета нет уже вторую неделю, сетует народный избранник.

В банковской системе и людей больше, и компьютеры мощнее. Но играть в компьютерные игры запрещено строго-настрого. Даже «Косынку» в обеденный перерыв сотрудники не собирают. «Как любой работодатель, мы заинтересованы в том, чтобы на рабочем месте у нас работали, - рассказал начальник отдела автоматизации банковской деятельности Егор Кабанцев. - Мы отслеживаем всех, и были даже случаи, что люди увольнялись за несоблюдение своих обязанностей».

Егор Кабанцев - гроза всех банковских служащих. Только запусти игрушку - он уже тут как тут. Руководство банка компьютерные игры считает опасными и предпочитает игрушку: «Зарабатывай реальные деньги, а не виртуальные».

Человек работает играючи, а, играя, работает – мечта любого игромана. На рабочем месте, не оглядываясь на начальника, пройти очередной уровень очередной «стрелялки» или очередной стратегии - такое возможно в компьютерном клубе. «Например, приходит папа с мальчиком, говорит, что хочет "в машины" погонять, и я им показываю, какие есть гонки, - рассказывает о своей работе администратор компьютерного клуба Антон Леонтьев. - И он в конце уже начинает разбираться в игре». За игры на рабочем месте Антон даже деньги получает. Правда, немного - шесть тысяч в месяц. А вот его клиенты за игры платят, 26 рублей в час - и никакого начальства. «Офисные игры отличаются от наших, - объясняет директор компьютерного клуба Сергей Парамонов. - Офисные легенькие, а у нас компьютеры мощные, чтобы выдержать очень тяжелые игры».

...Ничего тяжелее "танков" компьютер заместителя председателя Амурского областного совета и не видывал - да и то несколько лет назад. Сейчас на рабочем месте Виктор Логачёв работает - не то, что 15 лет назад, когда только начинал осваивать компьютер: «Конечно, первое, с чего началось - это компьютерные игры, по нескольку часов. Самые надежные - это танковые бои. Игра простенькая до безобразия». Безобразия в рабочее время зампредседателя облсовета не только себе не позволяет, но и коллег контролирует: «Могу признаться, что некоторые мои коллеги этим занимаются. Я сам несколько раз видел и делал на этот счет замечания».

Поиграть на рабочем месте любят многие, но признаваться в этом не любит никто. Это все равно, что признаться в собственной профнепригодности. Поэтому на работе играют потихоньку, с оглядкой и с переменным успехом.

В рейтинге самых любимых офисных игр - простенькие «Тетрис», пасьянсы, «Покер». Для продвинутых игры посложнее: «Как достать соседа» или «Провести Масяню». Убить всех врагов Вселенной или создать собственную цивилизацию, стать санитаром подземелья или прокатиться по трассе Париж - Дакар - это для самых отчаянных. Здесь и время нужно, чтобы стратегию разработать, и навыки - как ее не провалить. Но это все в виртуальной реальности, в реальности рабочего кабинета - ни стратегии, ни тактики. Зарабатывая деньги в компьютерном мире, можно лишиться работы в реальном.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь