16мая
16 ноября 2006, 11:11

16 ноября - история дня

Сегодня Международный день толерантности (терпимости). Объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 года по случаю 50-летней годовщины этой организации. В этот день государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости.

Генеральная Ассамблея предложила государствам каждый год в Международный день толерантности проводить соответствующие мероприятия, ориентированные как на молодежь, так и на взрослое население. А шесть лет назад в этот день прошла церемония вручения премии «За распространение идей толерантности и ненасилия – 2000». Учредил ее индийский художник, писатель и дипломат Madanjeet Singh.

16 ноября 1841 в Нью-Йорке был запатентован пробковый спасательный пояс, а в 1906-м в Англии - первая кинокамера.

День 16 ноября 1941 года навсегда вписал в историю России бессмертный подвиг бойцов-памфиловцев. 16 ноября 1941 года 140 бойцов дивизии Ивана Памфилова более шести часов вела неравный бой с фашистскими захватчиками. Происходило это около разъезда Дубосеково. Советских бойцов атаковали 50 танков. Основной удар пришелся на группу истребителей танков. Памфиловцы решили стоять насмерть: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Было подбито и подожжено 14 танков, десятки фашистов убиты. Еще четыре танка были уничтожены в конце боя. Оставшиеся бойцы бросились под танки с гранатами в руках. 28 героев более чем на четыре часа задержали прорыв к Москве крупной танковой группировки немцев. Это позволило советскому командованию отвести войска на новые рубежи и подтянуть резервы. Всем участникам боя в 1942 году присвоено звание Героя Советского Союза. Останки погибших героев-панфиловцев весной этого же года были похоронены с воинскими почестями в деревне Нелидово. Уже в 1967 году в деревне открыт музей героев-панфиловцев, а после на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль «Подвигу 28».

В 1966 году 16–17 ноября на территории от запада Северной Америки до востока СССР был виден самый крупный метеоритный дождь: 2300 метеоритов в минуту.

10 лет назад в Каспийске (Дагестан) был взорван 9-этажный дом. Погибли 68 человек.

По народному календарю сегодня день Агапия Кросенного. Говорили: «Льняное золото растит девку царевной», «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется». Родившийся в этот день на все руки мастер. Православные именинники Агап, Георгий (Егор, Юрий), Иосиф, католические - Гертруда, Малгожата, Эдмунд.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь