15мая
16 ноября 2006, 09:17

Жители Верхнезейского живут без телеграфа, радио и домашних телефонов

Жители Верхнезейского живут без телеграфа, радио и домашних телефонов

Зейский район - один из тех районов Приамурья, где даже сейчас нет нормальной телефонной связи. В квартирах поселка Верхнезейский квартирный телефон найти очень трудно. Жители поселка почти полностью перешли на мобильную связь. Как звонить по сотовому телефону, знают даже пенсионеры.

Освоила эту премудрость и Зоя Белова. Стационарного телефона у пенсионерки, как и у большинства односельчан, не было никогда. Так же, как и радио.

По телевизору сегодня показывают только два федеральных канала. Областные телекомпании в Верхнезейском не вещают. «Мы живем в этой области, хотим знать о том, что делается в области. На “тарелку” денег нет, не куплю, а где еще?! У нас больше нигде не подключают», - сетует Зоя Родионовна.

Новости Приамурья в поселке узнают только из газет, которые поступают два раза в неделю. Это центральные, областные и издания соседнего, Тындинского, района. «Зейский вестник», газету своего района, сюда вообще не привозят. Говорят, везти далеко и неудобно. Отправить корреспонденцию из поселка тоже проблематично. «У нас почту забирают два раза в неделю, - рассказывает житель Верхнезейского Людмила Перевозкина. - Если ты принесешь перевод во вторник, он будет лежать до пятницы, потом уйдет в Тынду и только оттуда - на место назначения».

Телеграф - еще один вид связи, которого в Верхнезейском нет. «Поэтому простые телеграммы не идут, - говорит заместитель начальника Верхнезейского почтового отделения Татьяна Чумаченко. - Некоторые жители ходят, звонят по телефону, передают сообщения там, а от нас исходящих телеграмм нет». Можно отправить сообщение электронной почтой, но с ней работают далеко не все населенные пункты.

От Верхнезейского до районного центра, города Зея, 170 километров, или 4 часа напрямую, по замерзшему Зейскому морю. А пока оно льдом еще не сковано, дорога - только в объезд, через Тынду и Тыгду». По льду до Зеи быстрее, проще и дешевле, чем сначала по железной дороге, потом - автомобилем. Всего в объезд - полтора дня. Есть еще другой путь - по старой автотрассе, но там проедет только мощный грузовик. Потому жители выбирают официально запрещенный путь по льду. Рисковать уже привыкли.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь