18августа
14 ноября 2006, 14:25

Амурский губернатор просит правительство помочь с алюминиевым заводом

Ускорить решение вопроса по строительству алюминиевого завода в Приамурье намерен губернатор Леонид Коротков. Письмо с просьбой оказать содействие в размещении предприятия на территории области он направил председателю правительства Михаилу Фрадкову. Предварительные переговоры по этому вопросу уже велись.

Предложение о вложении двух миллиардов долларов и об открытии новых рабочих мест областной администрации сделали приезжавшие в июне этого года инвесторы – представители норвежкой компании Hydro Aluminium, СУАЛа и Международного банка реконструкции и развития. Спустя несколько месяцев ОАО «ГидроОГК», группа СУАЛ и Hydro Aluminium даже подписали меморандум о взаимопонимании. Инвесторов привлекла доступная в больших объемах электроэнергия.

Предполагаемая мощность будущего завода - до 600 тонн первичного алюминия в год. Но и потребности предприятия в электроэнергии немалые - более 8 миллиардов киловатт-часов. Их будут поставлять Зейская, Бурейская ГЭС и, возможно, будущие Нижнебурейская и Граматухинская гидроэлектростанции. Для алюминиевого завода уже определили предварительную площадку в районе Завитинска.

Просмотров всего: 1

распечатать