15мая
14 ноября 2006, 10:55

Сегодня «Кузьминки - об осени поминки»

По народному календарю сегодня зимние Кузьминки, вторая встреча зимы. У этого праздника есть и другие названия: «День Козмы и Дамиана», «Кузьма и Демьян Курятники», «Курячий праздник», «Куриные именины», «Праздник ремесленников и курятников», «Праздник кузнецов», «Девичий праздник».

Четыре дня подряд девицы устраивали посиделки, на которых гадали и привораживали женихов. «Полно девкам чужое пиво варить, пора свое затевать», - так говорили в народе, имея в виду девушек на выданье. Недаром в деревнях девушки зазывали: «Матушка Кузьма-Демьян, скуй нам свадебку крепко-накрепко, до седой головушки, до долгой бородушки», «Кузьма-Демьян по сеням ходила, гвозди собирала, свадебку ковала», ведь бессребреников и чудотворцев Косму и Дамиана Ассийских считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они также считаются покровителями ремесел, особенно мастеров кузнечных дел и женского рукоделия. А еще Косма и Дамиан - помощники в книжном учении.

Бессребреникам и чудотворцам молятся о сохранении кур. Считается, что в этот день курица - именинница. Ей первое место на столе. На обед готовят курицу, и первый кусочек - сердце курицы - дается самому слабому в семье. Обязательна при этом куриная лапша.

В народе примечали: «Снежный день обещает будущей весной большой разлив», «Если на Козмодемьяна лист остается на дереве, то на другой год будет мороз». В эту пору обычны умеренные морозы. «Кузьма-Демьян - кузнец, кует лед на земле и на воде», «Не заковать реку зиме без Козмодемьяна», «Невелика у Козьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи купаются», «Коли Кузьма-Демьян закует, то Михаил раскует» - очень часто 21 ноября бывает оттепель.

Именины сегодня отмечают Демьян, Иван, Кузьма, Яков, Ульяна и Федотья.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь