18мая
13 ноября 2006, 11:55

День святого Хомобонуса – покровителя бизнесменов и ткачей: даты 13 ноября

Сегодня Международный день слепых. Проводится в день рождения французского педагога Валентина Гаюи, который в 1784 году основал первый в мире интернат для слепых. 13 ноября еще и День войск радиационной, химической и биологической защиты МО РФ, а также День святого Хомобонуса – покровителя бизнесменов и ткачей.

690 лет назад во Франции родился самый юный в мировой истории король Жан I. Им он был провозглашен в момент рождения, однако уже через шесть дней Жан I умер.

155 лет назад 13 ноября открылось движение поездов по Николаевской железной дороге между Петербургом и Москвой. Ныне Октябрьская железная дорога - старейшая в сети российских железных дорог.

85-летие отмечает Московский государственный академический театр им. Евгения Вахтангова.

75 лет назад американец русского происхождения изобретатель В. К. Зворыкин создал иконоскоп - первую в мире электронно-лучевую трубку для телевизионного передатчика.

125 лет назад родился М. Н. Ефимов - первый в России дипломированный военный летчик.

Сегодня 185 лет со дня рождения русского революционера, юриста Михаила Петрашевского.

Дворянин, сын врача, он окончил Царскосельский лицей и юридический факультет Петербургского университета, служил переводчиком в Министерстве иностранных дел. Редактор и автор большинства теоретических статей Карманного словаря иностранных слов, где пропагандировались демократические и материалистические идеи, принципы утопического социализма. С 1844 года в доме Петрашевского проходили собрания, которые среди прогрессивной общественности получили известность как «пятницы». Михаил Васильевич выступал за демократизацию политического строя России и освобождение крестьян с землей. Участвовал в совещаниях, посвященных организации тайного общества, был сторонником длительной подготовки народных масс к революционной борьбе. В 1849 арестован, приговорен к расстрелу, однако приговор был заменен бессрочной каторгой. Отбывал ее Петрашевский в Восточной Сибири. Затем его сослали на поселение в Иркутск, где Петрашевский организовал газету «Амур». За выступления против произвола местных властей в феврале 1860 года был выслан в Минусинский округ.

По народному календарю День Никодима, праздник охотников и рыбаков, Юровая. Примечали: «Коли на Юровую волки стаями ходят - быть голоду, мору или войне», «Заяц поперек дороги перебежал - неудача», «Воды - не нива, не орешь их, не сеешь, а сыт бываешь».

Именины празднуют Мавра, Никодим и Спиридон.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь