12мая
13 ноября 2006, 12:30

Старинное здание Благовещенска стало заложником недопонимания между чиновниками, бизнесменом и экс-владельцем

Старинное здание Благовещенска стало  заложником недопонимания между чиновниками, бизнесменом и экс-владельцем

Один их памятников архитектуры Благовещенска в скором времени может рухнуть. Такое может случиться, если не продолжить его ремонт, считает владелец здания. Бывшую почтово-телеграфную контору по Ленина, 142 недавно выкупил депутат гордумы, предприниматель Вячеслав Довгополый. Реконструкцию здания он начал без разрешения чиновников. Сейчас все работы на объекте приостановлены.

Бывшую почтово-телеграфную контору взяли в заложники разбирательств между чиновниками и бизнесменом. Как утверждают первые, владелец полностью проигнорировал охранные обязательства и начал реконструкцию без разрешения и с нарушениями. В итоге ее приостановили. «Сделана пристройка из силикатного кирпича, которая искажает облик здания, - пояснила и.о. начальника областного управления культуры Ольга Юркова. – В настоящее время демонтированы все межкомнатные и межэтажные перегородки».

По закону памятник нельзя надстраивать, изменять исторический облик. Каким выглядело здание в начале прошлого века, примерно таким же оно должно и остаться. И как говорят специалисты, «если ставить пластиковые окна, то не белые, а ламинированные, с такими же рисунками и переплетами и с теми же размерами».

У хозяина здания своя правда. Пакет разрешительных документов, говорит Вячеслав Довгополый, у него есть - достался от прежних владельцев. К тому же, здание аварийное: чтобы памятник дожил до весны, нужно подключить его к отоплению. «В связи с тем, что здесь близко расположены подземные воды, мы не имеем права замораживать здание вторую зиму, - считает генеральный директор медицинской корпорации. - Вода за год поднялась на несколько сантиметров, и здание просто сломается. Как бизнесмену мне выгоднее его разрушить. Но как человеку, которому не безразлично наше наследие, мне этот проект интересен».

За зиму со зданием ничего не случится, уверены чиновники. И они будут обращаться в суд, если владелец срочно не пройдет все согласования и не устранит нарушения. Предприниматель же хочет решить проблему мирным путем.

Известно, что владелец здания планировал разместить здесь семейный клинико-оздоровительный комплекс, затратив на это 27 миллионов рублей. Договорятся ли между собой чиновники и предприниматель - вопрос. В любом случае на разбирательства уйдет не один месяц.

Между тем прежний владелец здания - компания «Дальсвязь» намерена вернуть его в свою собственность. Дело в том, что новый хозяин до сих пор не рассчитался за покупку в полном объеме. Из 32 миллионов рублей «Дальсвязь» получила лишь 500 тысяч. Поэтому компания связи обратилась с иском в арбитражный суд с требованием признать договор о купле-продаже недействительным. Судебное заседание по этому делу назначено на декабрь. Неизвестно, состоится ли оно. Рассчитаться с «Дальсвязью» новый владелец здания собирается до этого срока.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь