15мая
10 ноября 2006, 19:25

Амурские рыбаки пытаются рыбачить на льду толщиной 10 сантиметров

Амурские рыбаки пытаются рыбачить на льду толщиной 10 сантиметров

В Приамурье пропали без вести четыре любителя зимней рыбалки. Один из них - житель Зейского района - на днях был найден утонувшим. Поиски остальных продолжаются. Таковы первые печальные итоги нового сезона рыбной ловли. В Благовещенске зимняя рыбалка пока обходится без жертв. Хотя спасатели считают, что рыбаки сильно рискуют, выходя на лед в середине ноября.

Это самое опасное для рыбалки время: лед еще тонкий, река пока не встала. Это, впрочем, нисколько не смущает любителей зимней рыбалки. С первыми холодами на зейский лед устремляются десятки рыбаков.

Бурхановский, Астрахановский затоны и затон в районе судостроительного завода – это сейчас самые опасные и многолюдные зоны рыбалки. Здесь собираются до 20-ти рыбаков, лунок - втрое больше. Рыбак Александр Иосифович забрался дальше всех - до буйных зейский вод – остались считанные метры. На лед он вышел уже 1 ноября. Поймал двух полуторакилограммовых сомов. С тех пор проснулся азарт, а чувство страха, наоборот, пропало. Благовещенец Анатолий Утенков в прошлом году едва не провалился в воду. В этом месте, говорит он, искупались многие рыбаки. А потом они бежали домой, переодевались и снова, взяв пешню и удочку с блесной, шли к Зее караулить тайменя, надеясь, что в этот раз лед окажется надежней.

Спасатели настоятельно рекомендуют рыбакам брать с собой на лед веревку длиной 10-15 метров и воздержаться от алкоголя. Но любители зимней ловли спасательные средства обычно оставляют дома. У них свои, простые, меры, как не угодить в воду или под лед. «Не надо лезть на окраину льда, - уверен рыбак Геннадий Бармоткин, - там, где шуга идет. Там лед тонкий и может подломиться».

В местах рыбалки толщина льда не больше 10 сантиметров. Температура воды - до +10-ти градусов. Продержаться в ней неподготовленный человек сможет не больше 15-ти минут. С рыбалкой стоит подождать до декабря, считают инспекторы. Тогда Зея замерзнет, да и вблизи берега лед станет толще. А пока увлекательное занятие слишком опасно для жизни. И чтобы не было беды, инспекторы ГИМС и спасатели ежедневно патрулируют берег.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь