12мая
8 ноября 2006, 11:13

Людмила Аринина и Стас Намин - именинники сегодняшнего дня

Людмила Аринина и Стас Намин - именинники сегодняшнего дня

80-летний юбилей сегодня отмечает заслуженная артистка РСФСР Людмила Михайловна Аринина. Она ведущая актриса театра и кино, исполнительница ролей второго плана. Людмила Михайловна окончила ГИТИС им. А. В. Луначарского, работала в театрах Могилевской и Кемеровской областей, Бреста, Челябинска и Ленинграда.

С 1999 года и по настоящее время работает в молодежном театре Петра Фоменко.

В кино дебютировала в 1967 году. Людмила Михайловна исполнила роль Тани в киноповести «Четыре страницы одной молодой жизни». Снялась более чем в 70 фильмах, среди которых «Степень риска», «Мама вышла замуж», «Учитель пения», «Строговы», «Белорусский вокзал», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Будем жить», а также в фильмах, поставленных П. Н. Фоменко: «На всю оставшуюся жизнь», «Почти смешная история», «Поездки на старом автомобиле».

Нередко снимается в детских фильмах: «Гостья из будущего», «Умные вещи», «Сказки старого волшебника», «Витька Шушера и автомобиль», а также в «Ералаше» и рекламных роликах. Исполняет комедийные роли.

Людмила Аринина - лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Синхронное плавание» за актерский ансамбль спектакля «Три сестры».

Музыканту и композитору Стасу Намину исполняется 55 лет. Настоящее имя - Анастас Алексеевич Микоян. Его дед был известным политическим деятелем, членом Политбюро ЦК КПСС, в 60-е годы — председатель Президиума Верховного Совета СССР. Брат деда, Артем Иванович Микоян, создатель и главный конструктор военных самолетов МИГ.

Стаса воспитывала мать. Она окончила консерваторию, историк-музыковед. Поэтому с детства приучала сына к музыке. В шесть лет Стас пошел в московскую среднюю школу, а уже в 10 лет, по настоянию отца, поступил в Суворовское военное училище. Там увлекся музыкой The Beatles и Rolling Stones. Начал всерьез ею заниматься. Научившись играть на гитаре, создает свою первую рок-группу «Чародеи». В конце 60-х годов был одним из основателей рок-музыки в стране и одним из первых московских хиппи. После военного училища Стас поступает в Московский государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза, где становится лидером студенческой рок-группы «Блики», в конце 69-го создает свою новую группу «Цветы». Вскоре ансамблю студенческой самодеятельности на фирме «Мелодия» удается выпустить маленькую гибкую пластинку, неожиданно разошедшуюся 7-миллионным тиражом. Уже по просьбе «Мелодии» в 1974 году вышла еще одна пластинка. Она принесла «Цветам» легендарную всесоюзную популярность. Однако несмотря на начавшуюся профессиональную деятельность, «Цветы» вскоре расформировывают и запрещают название «как пропаганду западной идеологии и идей хиппи». После трехлетнего перерыва Стас вновь создает свою группу. Она выступает просто как «Группа Стаса Намина». Были все: и успех, и опала, и взлеты и падения. Стас Намин автор 10 хитов, среди которых: «Рано прощаться», «Гимн Солнцу», Юрмала«», «Летний вечер», «Мы желаем счастья вам». В 80-х годах Стас меняет род деятельности. Окончив высшие сценарно-режиссерские курсы, он снимает первый отечественный видео клип, который сразу был запрещен в стране и впервые показан только на американском MTV в 1986 году. В этом же году «Группа Стаса Намина» стала первой советской рок-группой, которая смогла разрушить железный занавес и выехать на Запад, только благодаря ее популярности за рубежом. И это после 6-месячного скандала с Министерством Культуры и ЦК партии.

В 1992 году Стас пригласил в Москву легендарную группу Scorpions для встречи с М. Горбачевым в последние месяцы его президентства. После родилась песня «Ветер перемен».

В сентябре 1999 года был создан государственный Театр музыки и драмы под руководством Стаса Намина. В ноябре прошла выставка фотографий и премьера спектакля «Волосы». В 2000-м году состоялась премьера русской версии мюзикла «Волосы» и премьера рок-оперы «Иисус Христос Супер Звезда», а также детской рождественской сказки.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь