7мая
3 ноября 2006, 11:20

«Старушке-веселушке» Марии Барабановой сегодня исполнилось бы 95 лет

«Старушке-веселушке» Марии Барабановой  сегодня исполнилось бы 95 лет

Сегодня 95 лет со дня рождения актрисы и режиссера Марии Павловны Барабановой. Родилась в Петербурге, окончила театральный техникум и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После войны она возглавила парторганизацию студии Горького. В 1970-м и 1991-м году ей присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР» и «Народная артистка РСФСР» соответственно.

Мария Барабанова была самой озорной ученицей в школе. С возрастом смелости и отчаянности у нее не убавилось, вероятно, поэтому ее первая успешная роль в кино – роль мальчишки Тимофеича в «Докторе Калюжном». Вскоре поступило приглашение сняться в картине «Принц и нищий». Мария Барабанова принимает решение оставить Ленинградский театр комедии, что она и делает со скандалом.

В послевоенные годы работает в парторганизиции киностудии Горького. С этого момента многим ее коллегам пришлось несладко, хотя некоторым ее активность шла на пользу. Например, актриса опекала Василия Шукшина и никому не давала его в обиду.

Долго без кино Мария Барабанова не могла. Узнав в 1957 году о пробах на роль Кота в киносказке Александра Роу «Новые похождения Кота в сапогах», она влетела в чей-то кабинет и, стукнув кулаком по столу, сказала: «Эту роль буду играть я, и никто другой!» Фильм получился. Роль была сыграна блистательно, но вскоре вновь наступило затишье в жизни актрисы. Тогда Мария Павловна решается на отчаянный шаг, меняет амплуа и сама снимает фильм «Все для вас». Фильм провалился, его не признали ни критики, ни зрители. Несмотря на то, что Барабанова считала фильм удачным, его не признали ни зрители, ни критики. Правда, это уже было не так важно, потому что Мария Павловна вновь вернулась в кино как актриса и играла уже возрастные роли. Ее поклонники помнят лукавую, озорную старушку-веселушку, добрую Бабу Ягу, тетушку Пивную кружку, миссис МакКензи.

Известные фильмы с участием актрисы «Девушка спешит на свидание», «Василиса прекрасная», «Переходный возраст», «Финист-Ясный Сокол», «Пока бьют часы», «Про Красную шапочку. Продолжение старой сказки», «После дождичка в четверг». «Сукины дети», «Тайна “Черных дроздов”», «Ослиная шкура».

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь