16мая
2 ноября 2006, 17:31

«Карасей» лишают прав, но они все равно садятся за руль

«Карасей» лишают прав, но они все равно садятся за руль

31 дорожно-транспортное происшествие по вине нетрезвых водителей произошло в Благовещенске в этом году. 41 человек пострадал, трое погибли. Сотрудники ГИБДД говорят, что число пьяных водителей в областном центре неуклонно растет, в то время как общероссийский показатель снижается. На улицах Благовещенска пьяных автолюбителей теперь ловят не только в выходные.

Накануне вечером дежурить по городу вышли 11 экипажей ДПС. Расстановка сил привычная: три машины - на трассы, несколько - на центральные улицы, большая часть - на объездные. Там больше шансов встретить нетрезвых водителей – «карасей», как называют их между собой инспекторы. «Улов» не заставил себя долго ждать. «Был задержан автомобиль “Жигули” пятой модели. При общении с водителем уловили запах алкоголя. Для установления того, в состоянии алкогольного опьянения он или нет, мы проследовали в наркологический диспансер», - комментирует инспектор ДПС Сергей Тяпкин. Подозреваемый в нетрезвости водитель шел ровно, не ругался, не угрожал и не забывал об осторожности.

В наркологическом диспансере впервые дежурят сразу два поста. Один не справлялся с большим потоком экспертиз. Их иногда за смену больше 30-ти. Большая часть результатов указывает на то, что водители управляли автомобилем в нетрезвом состоянии. Так было и в этот раз. Два выдоха нарушителя в алкометр по 15 секунд каждый, с перерывом в 20 минут - и оба теста показали, что водитель не имел права садиться за руль.

Лишение водительских прав на 18 месяцев - это наказание за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Впрочем, среди автомобилистов-нарушителей встречаются те, кого прав лишали не однажды, не дважды и даже не трижды. Например, одного злоупотребляющего алкоголем благовещенца лишили прав до 2054 года.

Такие нарушители – это в основном водители со стажем 3-5 лет, молодые люди, которым машина досталась в подарок от родителей. Раньше пьяных водителей наказывали штрафом в полторы-две тысячи рублей. В 2004 году меру якобы ужесточили, но как-то лояльно, говорят инспекторы. Лишенные водительских прав автомобилисты все равно садятся за руль и снова нетрезвыми. Словно подвергать смертельной опасности жизнь окружающих стало привычкой. Кстати, горожане неоднократно замечали, что своих пьяных "товарищей" на автомобилях - коллег по работе в милиции и ГАИ - сотрудники ДПС часто отпускают без каких-либо санкций. Во что может вылиться такая "дружба", случись по вине нетрезвых, но имеющих "блат" людей авария, можно только гадать.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь