18мая
2 ноября 2006, 16:14 1

История амурских наводнений – в фотографиях: выставка в областном архиве

История амурских наводнений – в фотографиях:   выставка  в областном архиве

Необычную фотовыставку «Амур, Зея, Селемджа и немного истории» презентовали сегодня работники Амурского областного архива. Она посвящена наводнениям, которые происходили в Приамурье. В числе экспонатов - фотографии, газетные статьи и документы. Самые ранние датированы концом XIX века.

Первое наводнение в области случилось 145 лет назад. Но на снимках его, конечно, нет. Первые фотографии запечатлели стихию 1928 года. В тот год наводнение на реке Зее застало врасплох жителей многих населенных пунктов. Город Зея был практически разрушен. Есть в экспозиции и фотографии 2006 года. На них наводнение в Сковородине. Фотовыставка проработает три месяца.Интересно, что выставки, посвященные наводнениям в Амурской области, можно устраивать довольно регулярно. Каждый год на реках Приамурья бывает несколько существенных паводков.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
  • Romashkina

    Romashkina
    10 лет назад

    сегодня возможно наводнение в микрорайоне Суражевка в г. Свободном. Жители очень боятся повторения событий 1972 года, когда дома вылавливали за несколько километров от места,где они должны стоять...до сих пор во дворах лежат огромные валуны, к которым привязывали сараи (не помогло, так как они все равно уплывали,застревая в районе первых Зейских мостов). Сегодня услышала истории от своей мамы, которая рассказала, как во время второго наводнения 1972 года в наш двор принесло огромный деревянный дом со всем имуществом:кроватями, креслами, шкафами и прочим...им, детям,было очень интересно забираться в этот дом и играть, пока хозяева не разобрали его.Услышала также о строительстве дамб, когда рабочие всех предприятий города (интересно, кто-нибудь хотя бы подумает помочь, если все повторится) днем и ночью, под прожекторами, укладывали тысячи мешков с песком, затем в одном месте дамбу прорвало и вода хлынула на поляны. Стены в квартирах первого этажа до сих пор кривые - вода стояла под потолок (что стало причиной незавидной участи двух волнистых попугаев моей мамы, вылетевших в окно). Спасибо понимающим соседям, которые помогали переносить вещи к себе, на второй этаж (да, люди тогда думали не только о себе, но и о ближних). До сих пор жутковато смотреть на фотографии тех событий...бараки по крышу в воде. От кого-то можно услышать,что причиной настоящего подтопления являются дожди, но помнятся и более дождливые года, когда огороды в этом районе города были больше похожи на болота. Но как стало известно (что более вероятно) причина - это чрезмерный сброс воды Зейской ГЭС. В чем же причина таких действий...страх, что может произойти то же,что и в Кабардино-Балкарии?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь