16мая
2 ноября 2006, 11:00

Новое в сведениях о братской могиле: захоронены не четверо, а 29 бойцов

Новое в сведениях о братской могиле: захоронены не четверо, а 29 бойцов

Появились новые сведения о братской могиле военных лет, что в поселке Новом за Благовещенским аэропортом. Удалось установить, что в ней захоронены 29 солдат и младших офицеров, а не четверо бойцов, как это предполагалось ранее. Шефство над братской могилой ведут ученики 14-й школы.

«Командир 100 отдельного пулеметного батальона (ОБП) майор Журавлев указал на карте 4 захоронения, - зачитала строки письма учитель истории и директор школьного музея Нина Картавцева, - и приказал вскрыть захоронение. Трупы кремировать, за исключением четырех трупов военнослужащих 100 ОПБ. В месте при вскрытии были обнаружены 29 трупов». Это свидетельство участника перезахоронения - жителя Нижнего Новгорода Павла Смирнова. 60 лет назад он перевозил из Китая тела и прах погибших. Первое захоронение было у города Хэйхэ.

Переписку с ветераном долго вела жительница Благовещенска. Теперь новые сведения вдохновили ее и школьников на поиски фамилий всех погибших. А началось шефство школы над памятником с фотографии 1983 года. «Когда увидели это захоронение, стали удивляться, что, оказывается, у нас на территории города есть военные захоронения, - рассказала Нина Картавцева. - О войне на Дальнем Востоке в учебниках истории написано очень мало. Поэтому мы начали работать по поиску людей, которые там захоронены».

Пока известны имена только четверых солдат, погибших в боях с японцами и похороненных в братской могиле. Все они бойцы отдельного пулеметного батальона.

Рядом с братской могилой 1945 года находятся захоронения более поздних времен. Например, под надгробием, сделанным из гусеницы танка, похоронен танкист Алексей Килиевич. Есть предположение, что в этой могиле лежат еще три танкиста, т.е. весь экипаж машины. Так ли это, еще предстоит выяснить. В работу активно включились школьники.

В Амурской области 15 подобных захоронений времен Великой Отечественной войны. В Благовещенске их два. Есть одиночная могила возле лагеря им. Гагарина. Но это только известные захоронения. Узнать историю каждого нелегко. Так, чтобы получить сведения о братской могиле в запросах в архивы, как место захоронения указывали поселок Новый. Оказалось, 60 лет назад этот населенный пункт назывался Кукуй.

Просмотров всего: 16

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь