15мая
1 ноября 2006, 12:28

Бунт на корабле: футболисты «Амура» создали собственный профсоюз

Бунт на корабле: футболисты  «Амура» создали собственный профсоюз

«Амур» завершил футбольный сезон. Последний матч, который команда провела на выезде, не повлиял на ее положение в турнирной таблице. Несмотря на проигрыш, «Амур» так и остался на 9-м месте. Но зато есть изменения в самом клубе.

Нынешний сезон был одним из самых скандальных за всю историю благовещенской команды. Во-первых, это конфликт, связанный с получением квартиры вратарем клуба Антоном Козорезом; во-вторых, многочисленные жалобы игроков на невыплату премиальных; в-третьих, задержка заработной платы на 2 месяца. «Должен вас заверить в том, что задолженности перед игроками по заработной плате нет, - комментирует генеральный директор ФК «Амур» Николай Жемков. - А недавно погасили задолженность перед техническими работниками клуба».

Руководству клуба сложно позавидовать. Николай Жемков находится между двух огней. Игроки требуют денег, а болельщики - результат. В итоге виноват директор. Это его функция распределять финансы, деньги ищут учредители во главе с президентом клуба Леонидом Коротковым.

Сейчас долги некоммерческого партнерства составляют почти 30 миллионов рублей. Чтобы защитить свои права, члены клуба организовали профсоюз. Пока в ячейке 6 человек - спортсмены, финансовый директор и уборщица. Ближайшая цель - борьба против предстоящего сокращения штата. «Уже есть письменное распоряжение и уведомление о сокращении детского тренера, - сообщил заместитель генерального директора по финансовым вопросам ФК «Амур», руководитель профсоюза Дмитрий Павленко. – Этого допустить нельзя. Куда же пойдут дети?! Будут пополнять ряды детской преступности?!»

Спортивные итоги футбольной команды в этом году ниже всякой критики. Амурчане заняли девятое место вместо запланированного пятого-седьмого. Настоящим провалом стало окончание сезона. Команда в третьем круге выиграла лишь три матча из 13-ти. При этом главный тренер Евгений Садовников не видит вины игроков. Считает, что так сложились обстоятельства: чтобы сэкономить деньги, приезжих футболистов домой отпустили заранее, и в последнем матче играли те, кто находится в резерве. Соответственно и счет игры 0:6.

О перспективах на следующий год говорить пока рано. «Все будут зависеть от предложений. То есть, от стоимости игроков на футбольном рынке, и от возможностей клуба, чтобы их приобрести. Это тоже немаловажно», - пояснил главный тренер ФК «Амур» Евгений Садовников.

Какова зарплата игроков – коммерческая тайна. Точно неизвестна и сумма премиальных, которые заработали игроки. По неофициальным данным, это сотни тысяч рублей. Формально клуб не обязан выплачивать премии. Но в этом случае вновь пострадает репутация «Амура» и будет сложно набрать хороших игроков на следующий футбольный сезон.

Судьба благовещенской команды теперь зависит от решения совета учредителей. Он планирует собраться только через месяц.

Просмотров всего: 16

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь