12мая
31 октября 2006, 11:47

Сегодня конец летнего пути: знаменательные даты 31 октября

По народному календарю сегодня День Осия Осеннего, конец летнего пути. Говорили: «Холоден батюшка-октябрь, а ноябрь еще холодней. Предзимье», «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет», «Не то дорого, что красна золота, а то, что доброго мастерства. Тележное колесо с осью до весны расстается», «Богов не сеют, не орут, их люди малюют», «На образ взглянешь, свят не станешь».

Также сегодня День евангелиста Луки – наставника иконной живописи и покровителя охоты и Святого Юлиана – покровителя и хранителя малых детей. Его образ всегда висел в домах, где были дети. В народе примечали: «Лука из человека выводит гниль, хилость». В этот день рекомендовали не есть острую еду.

Именины празднуют среди православных Иосиф, Лука, Юлиан, среди католиков - Вольфганг, Сатурнин, Урбан.

31 октября День сурдопереводчика. Праздник учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих. Сурдоперевод — одно из главных направлений в процессе социальной реабилитации инвалидов по слуху, их успешной интеграции в общество. Специалисты, владеющие жестовой речью глухих и дактилологией, до сих пор остаются связующим звеном между глухими и слышащими людьми. Благодаря сурдопереводчикам инвалиды по слуху полноправно участвуют в жизни окружающего их общества. Интересно, что важная профессия получила в России свой официальный статус лишь в 1995 году.

Сегодня также Международный день экономии. Идея отмечать день «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» родилась в последний день конгресса, который проходил в Милане 31 октября. Официально Международный день экономии был закреплен в 1989 году директивой ООН.

Ровно 55 лет назад на дорогах Англии были нанесены первые пешеходные переходы – «зебры».

45 лет назад из Мавзолея вынесли тело Иосифа Сталина. Такое решение приняли, причем единогласно, накануне на XXII съезде КПСС.

285 лет исполнилось так называемой амнистии преступникам, данной Петром I. В 1721 году, по случаю завершения Северной войны, Петр I объявил о том, что дает прощение всем осужденным преступникам, освобождает государственных должников, слагает недоимки, накопившиеся с начала войны по 1718 год.

31 октября 1991 года Верховный Совет утвердил новый государственный флаг РСФСР.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь