17мая
27 октября 2006, 19:25 1

Сотрудники сгоревшего спиртзавода надеются вновь получить работу

Сотрудники сгоревшего спиртзавода надеются вновь получить работу

Благовещенскому спиртзаводу в этом году исполнилось бы 104 года. До взрыва предприятие обеспечивало работой около 250 человек. Некоторым давали жилье. Большинство сотрудников сгоревшего спиртзавода - жители Астрахановки. После аварии многие из них вынуждены были искать себе другое место работы или уходили на пенсию.

Были и сокращения, и увольнения, и переводы. Валентина Головко на предприятии проработала 20 лет. За год до взрыва спиртзавода ее сократили. Сейчас, говорит женщина, слышала, что опять людей набирают. «Как такового у нас ручного труда не было, - вспоминает Валентина Головко. - На солодовне ворошители были. В бродильном отделении мыли чаны. А сейчас, говорят, все будет на автоматике».Авария на спиртзаводе изменила судьбу многих жителей Астрахановки. Любовь Ткаченко, соседка Валентины Марковны, тоже когда-то работала на предприятии в бродильном цеху. Во время взрыва потеряла невестку. Тогда погибло 3 человека.Мощность нового завода в три раза больше старого, сгоревшего. А людей на его обслуживание нужно в два раза меньше. «Будет работать 120 человек. А работало 240, - сказал генеральный директор ОАО «Амурский кристалл» Андрей Ведев. - То есть социальная функция осталась, но в меньшей степени. Это произошло за счет автоматизации». В числе будущих работников и сотрудники старого спиртзавода и молодое поколение. Некоторые ради рабочего места прошли стажировку в Китае.На безопасность производства спирта потрачен не один миллион рублей. Так называемый человеческий фактор на предприятии сведен на нет. Считается, что именно из-за него и произошел взрыв. Теперь в истории спиртзавода скоро начнется новый этап, автоматизированный.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
  • ХХХХ

    ХХХХ
    14 лет назад

    Неправда, все неправда. Никаких правил промышленной безопасности не соблюдается. Народа будет меньше - экономия на зарплате. И не будет он работать еще долго. Ведь все уже получили, что хотели.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь