9мая
27 октября 2006, 09:10

Благовещенские дети в плену «пятачков», «ромашек» и «столбиков»

Благовещенские дети в плену «пятачков», «ромашек» и  «столбиков»

«Столбик», «ромашка», «ставка», «бонус» - эти слова уже прочно вошли в лексикон современных подростков. Играть на автоматах многие из них не только умеют, но и любят.

Здесь главное - ловкость рук. Cамый ловкий уйдет с выигрышем. Это раньше в школах играли в «пых» и «тряс» или «копеечку». В ход шли, как правило, рубли. Они лучше вертятся.

Теперь детская игра в «копейку» осталась в прошлом. Антон играет «по-крупному» - в игровые автоматы. «Пятаки» - не его масштаб. Чаще ставит десятки и сотни.

Антон и Егор давно уже с автоматом на ты. Особенно с уличным. Говорят, на улице практически всегда разрешают играть. В игровые залы охранники тоже иногда пускают. Деньги мальчишки просят у родителей. Те, в свою очередь, на пристрастие своих чад смотрят сквозь пальцы. «Дядя будет нотации читать, а мать скажет: “Молодец”», - рассказал Егор.

«Дети приходят сюда с родителями, - пояснил оператор игрового автомата. - Мать дает деньги. Конечно, предупреждаешь о том, что дети могут научиться, а потом каждый день бегать сюда».

В то, что перевоспитать малолетних игроманов можно, верят в 11-й школе. Здесь работает совет правопорядка. Дважды в месяц его члены обходят ближайшие злачные места, будь о компьютерный клуб или игровой зал. Провинившихся берут на заметку, пытаются вразумить. Результаты, говорят в совете правопорядка, уже есть. По крайней мере, учеников своей школы они все реже встречают у игровых автоматов.

Все начинается с родителей, уверена врач-психотерапевт Алла Филимончик. Детская игромания - проблема не только медицинская. В большей степени она социальная. Когда в семье есть проблемы, мама и папа заняты собой, ребенок идет играть. Сначала это безобидное занятие, потом - пристрастие. Дети начинают прогуливать школу, проигрывают деньги, взятые на завтрак.

Однако детская психика легко поддается коррекции. Если вовремя спохватиться, интерес ребенка можно переключить на другое занятие, например, музыку или спорт. Лечение же взрослого человека намного сложнее и может занять несколько лет. От игровой зависимости благовещенских детей не лечат. Никто не обращается, говорят специалисты. Правда, к психотерапевтам приходят взрослые игроманы. Но это случается очень редко. Поэтому и учителя, и врачи сходятся в одном: пагубную зависимость надо «рубить» на корню - запретить все казино и игровые автоматы.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь