16мая
26 октября 2006, 17:37

Китайцу проще выучить русский язык, чем русскому – китайский

Китайцу проще выучить русский язык, чем русскому – китайский

В Благовещенске больше десятка различных школ предлагают обучить китайскому языку всех желающих. А их с каждым днем становится все больше, несмотря на то, что китайский считается одним из самых сложных для изучения.

В Благовещенском педагогическом университете китайский язык преподают почти 20 лет. Каждый год в среднем из вуза выходят около полусотни специалистов, говорящих по-китайски. В школу устраиваются единицы. Многие уезжают на работу в Китай, «рушить языковой барьер». Именно он самый сложный, считает студентка 4-го курса Александра Подкорытова: «Самое сложное в разговоре с китайцем - это преодолеть разговорный барьер. Преодолеть себя, страх того, что он тебя не поймет, будет смеяться».

Сложно, говорят студенты, и одолеть систему иероглифов. Нужно знать около четырех тысяч знаков, чтобы читать газеты. Образованный китаец знает 20 тысяч. Вообще же, русскому, чтобы хоть немного понимать китайца, достаточно пары сотен слов. Правда, накладывать это надо на крепкие познания в грамматике и фонетике, которые, по словам заведующей кафедрой китаеведения БГПУ Ольги Залесской, очень своеобразные, отличающиеся от используемых в более привычных европейских языках. Плюс к этому система тонов, аналогов которой в русском, английском и т.п. вообще нет.

Трудности перевода возникают даже у тех, кто изучает язык много лет. Подчас с иностранцами нелегко найти общий язык из-за дефектов дикции, погрешностей в произношении. Есть и другая причина непонимания – диалекты. В амурских вузах, как почти везде, изучают государственный диалект путунхуа, и его теоретически должны понимать все жители КНР. На практике же, рассказывает студентка АмГУ Анастасия Болгова, китайцы с севера (Хэйхэ, Харбин) часто могут не понимать южных собратьев.

Чжан Минбо (по-русски Аня) преподает русский язык в хэйхэской средней школе № 3 восемь лет. Она говорит, что китайцу проще выучить «великий могучий», чем русскому - китайский. Оттого и бегло общающихся с благовещенцами граждан Поднебесной гораздо больше, чем понимающих по-иностранному россиян в Хэйхэ. А вообще, уверены почти все студенты и преподаватели, главное – практика, общение с носителем языка. Обучение в китайском университете в месяц стоит от 15 тысяч рублей.

Просмотров всего: 16

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь