8мая
26 октября 2006, 17:39

Из-за смертей в Израиле благовещенцы побаиваются прививаться от гриппа

Из-за смертей в Израиле благовещенцы побаиваются прививаться от гриппа

Благовещенцы отказываются делать прививки от гриппа. Скорее всего, это связано с сообщениями о смертельных случаях после инъекций. В Израиле скончались несколько пожилых людей. Хотя не доказано, что летальный исход наступил именно из-за вакцины.

От вакцины в России еще никто не умирал, говорят врачи. А вот грипп ежегодно уносит несколько человеческих жизней. Лук и чеснок в качестве профилактики хороши, но вакцина все же эффективнее. Например, в прошлом году благодаря прививочной компании в Амурской области гриппом болело всего 66 человек.

Прививочная компания-2006 началась с осложнений. Появились случаи отказа. В основном прививаться не хотят пенсионеры. Но у врачей есть свои планы. В этом году они намерены бесплатно привить почти 300 тысяч человек. Сделать это планируют до конца ноября, иначе от прививки не будет защитного эффекта. С практикой отказа от прививок врачи уже сталкивались. «Мы имеем печальный опыт, когда в СМИ говорилось о том, что нельзя делать прививки от дифтерии. В результате в России была вспышка этой болезни, и даже летальные исходы. Продолжалось это до тех пор, пока правительство не приняло меры по массовой прививки от дифтерии», - вспоминает начальник отдела эпидемиологического надзора управления «Роспотребнадзора» по Амурской области Ольга Горячкина.

150 тысяч доз вакцины в Амурскую область уже пришли. Они предназначены для людей старше 60 лет и младших школьников, а также медицинских работников. Недостающий препарат подвезут на следующей неделе. Тем, кому прививку бесплатно не поставят, врачи советуют приобрести вакцину. Ее стоимость от 120 рублей за отечественный «Гриппол» до 350 рублей - за иностранные препараты. Защитные свойства у всех одинаковые. После применения у людей появляется иммунитет к гриппу типа «А». Именно эту разновидность вируса ожидают в начале следующего года.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь