18мая
25 октября 2006, 19:30

В аэропорт Благовещенска впервые полетели Ан-140

В аэропорт Благовещенска впервые полетели Ан-140

Авиарейс Благовещенск-Якутск с сегодняшнего дня выполняется на самолете Ан-140. Как утверждают представители авиакомпании-перевозчика, это происходит впервые. Якутские авиаторы стали первыми, кто начал выполнять регулярные рейсы на этих воздушных суднах средней вместимости.

30 сентября самолет полетел по маршруту Якутск-Хабаровск, а с 25 октября – и в Благовещенск.

52-местный Ан-140 съедает меньше топлива и более комфортен для пассажиров, чем Ан-24, который раньше работал на линии. Многим управляет автомат. Пилот лишь контролирует процесс. Как в автомобиле, поясняет командир звена самолетов Ан-140 Андрей Гусаков: «На “автомате” не думаешь, когда нужно что переключать - только на педаль газа давишь. А на “коробке” каждый раз приходится это делать. Здесь так же». В сложных условиях пилот может перейти на ручное управление. Но во время первого рейса борта RA-41250 серьезных проблем не возникло, только вблизи Благовещенска самолет попал в так называемую «болтанку». Пассажиров немного потрясло. От этого впечатление о первом рейсе у людей вышло смазанное: говорят, было страшно.

Новые самарские Ан-140 сравнивают с европейскими моделями. В следующем году на внутренних сообщениях будут работать восемь таких самолетов. У якутской авиакомпании на Ан-140 тоже далеко идущие планы. Планируется совершать рейсы до Пекина. Путь до столицы КНР займет три часа десять минут. Договор с пекинским аэропортом уже подписан. Якутск-Пекин, Якутск-Благовещенск-Пекин - эти трассы теперь нужно включить в межправительственное соглашение России и Китая. Скорее всего, «на полную катушку» Ан-140 начнут эксплуатировать к маю 2007-го.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь