15мая
25 октября 2006, 18:24

Бренд «Амурэнерго», скорее всего, скоро исчезнет

Бренд «Амурэнерго», скорее всего, скоро исчезнет

Предприятие «Амурэнерго» с 1 января прекратит свое существование в привычном для амурчан виде. В области появятся филиалы Дальневосточных компаний - генерирующей и распределительной. А между тем за этот год акции «Амурэнерго» значительно подорожали. И впервые амурская энергокомпания попала в рейтинг предприятий с высоким уровнем капитализации.

За последний год акции предприятия значительно выросли в цене. Только с начала года капитализация предприятия увеличилась более чем в два раза, по сравнению с началом 2002 года - в 20 раз. А в конце 90-х годов на акциях предприятия заработать было не возможно. При реальной стоимости одной акции – рубль - продавались они по 40- 60 копеек.

«Номинальная стоимость акций составляет 573 миллиона рублей, а рыночная меняется, и сейчас она в семь раз выше», говорит заместитель гендиректора ОАО «Амурэнерго» Александр Семенов.

Капитализация - показатель рыночной цены компании. Она исчисляется на основе дохода, приносимого ценными бумагами. Сколько стоит «Амурэнерго», подсчитать можно. Для этого есть рыночная цена. Ее определяют акции. При этом есть еще цена основных средств, то есть это то, сколько стоят километры ЛЭП, трубы и генераторы ТЭЦ, каждая арматура и задвижка, которые исчисляются тысячами.

Сегодня интерес проявляется не только к амурской энергетике. В таблицу двухсот крупнейших компаний России попали «Дальэнерго» и «Хабаровскэнерго». Все они к концу года сольются и разделятся на две: на генерирующую и распределительную. С этого момента «Амурэнерго» прекратит свое существование. Бренд, который реально стал приносить доходы своим акционерам, исчезнет.

У сегодняшнего руководства «Амурэнерго» есть мысли сохранить этот бренд. Пока же идет сложный процесс реорганизации. «Ужесточились требования. Это требования дополнительной проработки где-то на оформление земли, прав собственности, чтобы акционеры были уверены, что весь актив, которым владела компания, останется под контролем. И их деньги не уйдут. Стоимость компании не уменьшится», - объясняет заместитель гендиректора ОАО «Амурэнерго» Александр Семенов. Кстати, в прошлом году генеральный директор энергокомпании Юрий Андреенко заявлял, что бренд «Амурэнерго» будет сохранен даже после реформы электроэнергетики на Дальнем Востоке.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь