12мая
25 октября 2006, 14:08

Медали «За строительство БАМа» у тындинцев скупают по 100 рублей

Скупщики БАМовских медалей имеют от своего бизнеса неплохой доход. В объявлениях, которые развешаны по Тынде, за ценные награды предлагают 100 рублей. При этом продать коллекционерам такие медали можно за сумму около тысячи, а в центре России – и за полторы тысячи рублей.

Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», учрежденная 8 октября 1976 года, пишет газета «Север-Телепорт», сразу стала на трассе самой почетной. В те времена «орденоносцы» получали в награду всеобщий почет и материальные блага – например, путевки на курорты и в санатории. Кому-то суд учел наличие медали при вынесении приговора. Другим награда преподнесла совсем уже неожиданный сюрприз - помогла получить российское гражданство, поскольку наличие наград обязательно указывается в ходатайстве о его присвоении. Сейчас обладатели медали вправе рассчитывать на получение после выхода на пенсию звания «Ветеран труда» с 50-процентной скидкой на квартплату, льготы при оплате за телефон и электроэнергию.

Кроме БАМовских наград, покупают и другие. Цены разные - орден Ленина, высшая советская награда, содержащая в себе 30 граммов золота, стоит больше двадцати тысяч рублей. А, например, орден Суворова первой степени, который за всю историю СССР получили меньше четырехсот людей, может обеспечить своего экс-владельца квартирой в столице.

Журналистам не удалось встретиться с продавцом БАМовских медалей. В телефонном разговоре он обмолвился, что теперь находится в другом городе, и отказался назвать рыночную стоимость награды. Бесплатно был получен лишь совет: «Если вы хотите купить свой “кусочек Родины”, то дайте объявление сами!».

Просмотров всего: 602

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь