15мая
25 октября 2006, 11:16

Знаменитой русской оперной певице Галине Вишневской сегодня 80 лет

Знаменитой русской  оперной певице Галине Вишневской сегодня 80 лет

Юбилеи сегодня отмечают Галина Вишневская, Антон Сихарулидзе и Ани Жирардо. Легенде оперной сцены, как называют Галину Павловну Вишневскую, исполнилось 80 лет. Она известная певица-сопрано, народная артистка СССР. Супруга Мстислава Ростроповича.

С 1944 года работала в Ленинградском областном театре оперетты, затем – в Ленинградской филармонии. Была солисткой Большого театра. Галина Вишневская первой исполнила многие партии в премьерах. Она пела Купаву, Наташу Ростову, Татьяну, Аиду, Виолетту, Марфу. Исполнила партию Лизы в «Пиковой даме». Как концертная певица Галина Павловна известна интерпретацией романсов М. П. Мусоргского, П. И. Чайковского, Д. Д. Шостаковича. В 1966 снималась в фильме «Катерина Измайлова». Гастролирует во многих странах мира. Сегодня Галина Вишневская работает в открытом ею в Москве центре оперного пения. По словам певицы, «такого центра нигде в мире больше нет. Сюда молодой певец может прийти после консерватории и получить уроки у лучших педагогов, а главное - роли в спектаклях с оркестром, дирижерами, режиссерами. На наш центр с завистью смотрят иностранцы. Подобную школу теперь планируют создать в Англии». На вопрос «Центр – это огромные хлопоты?» Галина Павловна ответила: «Прежде всего огромная радость. Я русская певица, все, что имею и умею, мне дала Россия, и где же мне учить молодежь, как не на Родине».

Тридцатилетие сегодня отмечает и заслуженный мастер спорта фигурист Антон Сихарулидзе. Он победитель Олимпиады 2002 года в парном катании, серебряный призер Олимпийских игр 1998 года, чемпион мира 1998 и 1999 годов, серебряный призер чемпионата мира и чемпион Европы 2001 года, двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы 1997 и 2000 годов, чемпион России 2002 года, победитель соревнований серии Гран-при 2000 года в парном катании. Выступает в паре с Еленой Бережной.

Антон член сборной команды России с 1993 года, выступает за СДЮШОР СКА, «Динамо», «Санкт-Петербург». В этом году пара Сихарулидзе-Бережная объявила об уходе из любительского спорта.

75 лет французской актрисе Ани Жирардо. Ей не было и 9 лет, когда в Париж вошли немецкие оккупанты. Мать отослала Ани в бабушке в Бретень. Следуя примеру матери, Ани поступает на курсы медсестер, но продолжает мечтать о театральной карьере. Ей не препятствуют, и француженка сначала учится на курсах, а потом в Консерватории драматического искусства. Привыкнув с детства к самостоятельности, она начинает выбирать роли сама, снимается в кино.

Знаменитой ее делает роль в фильме «Рокко и его братья». И как это бывает в кино, ее буквально завалили предложениями. И она выбирает, делает очень умно. Ее значимость в кинематографе преумножают фильмы «Смог», «Три комнаты на Манхеттене», «Жить, чтобы жить» и «Человек, который мне нравится».

Но ее коньком стали роли в комедиях и странных фильмах: «Старая дева», «Женщина-обезьяна», «Дилинджер мертв» «Послушницы». Известны и другие работы: «Умереть от любви», «Нет дыма без огня», «Любовь под вопросом», «Заключенные женщины», «Руфи». На экране актриса сменила более 30 профессий. В 90-х годах она вернулась на сцену. Свои последние работы Ани привозила в Москву.

125 лет сегодня со дня рождения испанского художника Пабло Пикассо. Искусству художественного мастерства он учился у своего отца – учителя рисования. Пабло прожил 91 год, написал около 2 тысяч картин, изваял 1228 скульптур, а все его работы оцениваются экспертами суммой, превышающей 1 миллиард долларов. Создавать свой стиль начал в начале 1902 года. Этот период в творчестве художника назвали голубым. Он описывает нищету и печаль. В 1904 году Пабло переезжает в Париж, где работает в стиле, названном впоследствии розовым. Здесь главенствуют образы из живого мира театра и цирка.

В 1906 Пикассо на три месяца возвращается в Каталонию. Его работы наполняются цветами средиземноморской природы. Здесь он начал понемногу склоняться в сторону кубизма, который будет позже развивать в Париже. В 1907 году Пабло пишет своих знаменитых «Авиньонских девушек». Через несколько лет художник начал включать в свои кубистские работы коллажи и стал пионером этой новой методики. Она позволила открыть ему новые текстуры. Даже недолгое возвращение к фигуративной живописи, не могло оторвать Пабло от своих исследований в области кубизма. В 40-х художник делает изумительную керамику. Позже он заинтересовался созданием скульптур из отходов.

Творить во всех возможных видах изобразительного искусства Пабло Пикассо продолжал на протяжении почти целого века. Его собственный музей был создан в Барселоне. В честь 90-летия ему, первому из живущих, была предоставлена честь выставить 8 своих полотен в парижском Лувре. Умер Пабло Пикассо в 1973 году.

Просмотров всего: 8

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь