13мая
24 октября 2006, 18:45

Воры покусились на бронзу – одна из версий кражи статуи Бестужева-Марлинского

Воры покусились на бронзу – одна из версий кражи статуи Бестужева-Марлинского

В Амурском краеведческом музее пропала бронзовая статуя. Как считают в милиции, произошло это по халатности сотрудников учреждения культуры. Пропажу 100-килограммового экспоната обнаружили в конце прошлой недели. С лета бронзовая статуя Бестужева-Марлинского на коне стояла накрытой полиэтиленом – в музее шел ремонт. Статую украли из-за металла - это одна из версий, которые рассматривают в милиции.

Фойе и вход в музей под контролем. Ведется видеонаблюдение. За тем, что на мониторе, постоянно следит охрана. Еще и недели не прошло с тех пор, как областной краеведческий музей в этой системе был уверен. «Сегодня ситуация под контролем. Я должна уверенно и убедительно сказать, что той угрозы, о которой говорит министр культуры в своей оценке состояния, у нас нет. Меня больше волнуют школьные и ведомственные музеи», - сказала несколько дней назад директор областного краеведческого музея Елена Пастухова.

Когда Елена Пастухова давала это интервью, бронзового Бестужева-Марлинского на коне в музее уже не было. Из выставочного зала он исчез в период с 4 по 19 октября. По версии следствия, произошло это из-за халатности музейных работников. Летом из-за ремонта бронзовую статую накрыли полиэтиленом. Хватились ее 19 октября, но под целлофановой накидкой оказались коробки.

Статуя Бестужева-Марлинского на коне раньше стояла возле лестницы. Посмотреть на нее мог любой желающий. Это была очень качественная, тонкая работа, вспоминает коллекционер Павел Савинкин. В музеях Дальнего Востока таких единицы. Но в то, что статую унес ценитель прекрасного, Павел Андреевич не верит. «Настоящие коллекционеры – это те, которых можно сегодня встретить в Доме офицеров Российской армии, или которые туда не ходят, но известны в городе. Я прямо скажу: это не те люди, которые пойдут на какие-то преступные действия для того, чтобы у них появилась какая-то марка или, как в данный момент, статуэтка», - пояснил Павел Савинкин.

Ценность работы 70-х годов XX века оценить сложно. В милицейских сводках фигурирует сумма 70 тысяч рублей. Коллекционеры говорят традиционное: статуя бесценна. А пунктах приема цветного металла затрудняются ответить, сколько сегодня стоят произведения из бронзы. Сюда приносят в основном обломки бронзовых вкладышей. «Четыре года назад приносили на пункт ведро латунных пуговиц, с какого-то обмундирования с больших-больших времен, - рассказал владелец пункта приема цветного металла Дмитрий Малышев. - Мужчина нашел у бабушки, когда дом снесли. Вот это была редкость. Вот это было интересно».

Бронзу у населения принимают по 100 рублей за килограмм. Выходит, за статую Бестужева-Марлинского на коне вор мог бы выручить 10 тысяч рублей. Именно на металл покусились воры - одна из версий следствия. По делу кражи сейчас проводятся оперативно-розыскные мероприятия. И если виновного найдут, ему грозит примерно 2-3 года лишения свободы условно. Понесут ли ответственность за пропажу работники музея, руководство учреждения культуры от комментариев пока воздерживается.

Кстати, бронзовых изваяний в Благовещенске, по данным областного департамента культуры, около десяти. Среди них памятник Муравьеву-Амурскому на набережной и памятник Ленину возле Центра эстетического воспитания. Какие еще памятники в Благовещенске выполнены из бронзы, в департаменте сейчас не афишируют. Говорят, из соображений безопасности. До сих пор ни на один из них покушений не было.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь