9мая
24 октября 2006, 12:34

Бюрократы мешают строительству горнолыжного спуска в Тынде

Бюрократы мешают строительству горнолыжного спуска в Тынде

В Тынде начали строить горнолыжный спуск, единственный в своем роде на Дальнем Востоке. Спортивный объект возводят на самой высокой сопке в черте города за деньги частных предпринимателей.

Однако, несмотря на все усилия, у инициаторов строительства появилось много преград. И вовсе не снежных, а скорее бюрократических. В результате встал вопрос: удастся ли достроить горнолыжный спуск? Нынешнюю ситуацию со стройкой решилиа выяснить газета

«Тында-Телепорт».

Инициаторы строительства – любители сноуборда, горных лыж и горных велосипедов. Вместе они нашли спонсоров и просто заинтересованных в горнолыжном спуске людей. Но этого оказалось мало.

Первой преградой для строительства стало само место. Выяснилось, что кусочек леса, где хотят построить спуск, относится к федеральной собственности. Значит, заниматься на его территории какой-либо деятельностью можно только с разрешения правительства России. Решить этот вопрос удалось на прошлой неделе. Место для спуска переведено в собственность города. Однако и здесь появился маленький нюанс – все, что находится за пределами этого участка – по-прежнему собственность федеральная. При этом чтобы обслуживать спуск, нужна прилегающая к нему территория, хотя бы для того, чтобы там проложить трубы.

Во время работ на склоне возникли проблемы с сотрудниками ОБЭПа, которые заинтересовались, куда рабочие девают лес. По словам последних, деревья и кустарники были отданы местным жителям на дрова.

Но главная проблема в другом. До сих пор не утвержден проект будущего комплекса, потому что он находится в разработке. Причем проект еще должны одобрить экологи. Инициаторы строительства экологическую выгоду объясняют просто: данная сопка – место отдыха горожан. По словам инициаторов, на сопке часто остаются горы мусора, люди нередко разжигают костры, и поэтому будет намного лучше, если на этом месте построят комплекс для любителей активного отдыха.

Все необходимое оборудование для строительства уже закуплено: готова система оснежнения склона, компрессоры, насосы и многое другое. Уже расчищено около 600 метров трассы в длину и 40 – в ширину. Спонсоры потратили на это 10 миллионов рублей. Хотя они понимают, что горный спуск – дело заведомо убыточное.

На базе будущего комплекса инициаторы предлагают создать детско-юношескую спортивную школу. В планах организаторов – также обучение конструкторов на Хабаровской горнолыжной базе, сообщают журналисты газеты «Тында-Телепорт» .

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь