16мая
24 октября 2006, 10:31

Историческое наследие Благовещенска может спасти частный капитал

Историческое наследие Благовещенска может спасти частный капитал

Более 30 объектов исторического наследия Благовещенска нуждаются в капитальном ремонте. Городские памятники архитектуры может спасти частный капитал. Например, здание гастронома, имеющего статус памятника, обязан будет отреставрировать будущий владелец. Всего таких построек в областном центре более 100.

К юбилею Благовещенска покрасили практически все здания. Вот только новее от этого они не стали. Так, капитальный ремонт в Центре эстетического воспитания последний раз проводили в 1982 году. «Сейчас основные работы ведутся на втором этаже, - рассказывает прораб строительной фирмы Матвей Емельянов. – Уже заканчивают отделку стен и стелют полы». Городские власти на ремонт торгового дома «Чурин и компания» выделили 6 миллионов рублей. Еще полтора поступили из Москвы на восстановление фасада здания.

Три городских памятника архитектуры нужно уже не реставрировать, а восстанавливать. Несмотря на огромные затраты, желающие купить эти здания есть: исторические памятники находятся в центре Благовещенска.

Здание Союза писателей, построенное в 1912 году, продали этим летом. Если новый владелец не проведет реставрацию до конца 2007 года, управление культуры может обратиться в суд для изъятия здания и продажи его на публичных торгах.

Привлекать частный капитал необходимо, считают власти. Иначе в ближайшие годы несколько памятников архитектуры превратятся в руины. «Политика на федеральном уровне направлена на привлечение частного капитала по всей стране, - пояснил главный специалист областного управления культуры Виталий Ребизант. - На реконструкцию памятников архитектуры необходимы миллиарды долларов, но таких денег у государства нет».

Чтобы провести одновременно реставрацию всех архитектурных памятников, необходимо затратить 1 миллиард рублей. По подсчетам специалистов, в будущем году на восстановление зданий государство и инвесторы потратят 100 миллионов рублей. Если ничего не изменится, то все архитектурное наследие отремонтируют за 8 лет.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь