14мая
23 октября 2006, 18:20

Полиэтиленовый бизнес спасает инвалидов по слуху

Полиэтиленовый бизнес  спасает инвалидов по слуху

Трудоустройство людей с ограниченными физическими возможностями сегодня главная проблема общества. Трудно найти работу не только «колясочникам», но и инвалидам по слуху и зрению. Такие люди редко находят взаимопонимание с начальством. В некоторых фирмах их заявления даже не рассматривают.

Один из способов заработать инвалиду себе на жизнь – продавать полиэтиленовые пакеты. Условия работы частного предпринимателя Дмитрия Кириллова – это 9 часов на морозе, каждый день без выходных. Найти хорошее место ему, инвалиду по слуху, не удалось. А кормить семью чем-то надо. Вот день за днем он и развешивает полиэтиленовые пакеты стоимостью 5, 7, 40 рублей. Выручка в месяц составляет 7-8 тысяч рублей. Все было бы хорошо, да только в последнее время китайцы вытесняют. Но сдавать свои позиции инвалиды по слуху не собираются. Это их единственная возможность заработать на хлеб. Каждый из них от государства получает льготы на оплату жилья и пенсию в размере 2 тысяч рублей. Без работы прожить на это невозможно.

На заводе «Амурский металлист» работает 8 инвалидов по слуху. Одного из них, Василия Попова, устроили токарем-фрезеровщиком. Работа пыльная, говорит инвалид, но главное, что она вообще есть. Найти хорошее место в его возрасте практически невозможно. Чтобы конкурировать с молодыми и здоровыми, приходится много трудиться. «Всегда стараюсь план выполнять, - рассказывает Василий Попов. - Начальник требовательный. Если просит поработать в субботу, я всегда соглашаюсь. Я исполнительный человек».

Судьба дизайнера Сергея Пятина - одна на тысячу. Ему повезло и с работой, и с начальством. Когда взяли в типографию, руководитель даже специально изучил основы языка жестов. Показать трафарет здесь недостаточно. Творческую задачу необходимо объяснить. Сейчас Сергей выполняет специальный заказ от фирмы – оформляет плакат. О лучшей работе выпускник Санкт-Петербургского художественного училища и не мечтает. В Благовещенске сложно найти место, где к тебе относились бы как к равному профессионалу. Еще сложнее получить достойную зарплату.

Частный предприниматель Алексей Михолап теперь сам обеспечивает работой инвалидов по слуху. Бывший токарь открыл свое дело. В так называемом полиэтиленовом бизнесе он уже 15 лет. «Когда женился, стали нужны дополнительные заработки, - поясняет он. – Официально на пакеты я перешел в 1991 году. Было сложно, тогда за место боролись на выживание. Но сейчас нашли общий язык с администрацией».

У Алексея Сергеевича работают только «свои». Ведь у многих нет образования. Чтобы получить хотя бы рабочую специальность, нужно ехать в Челябинск. Без диплома большинство руководителей не соглашаются брать инвалидов по слуху даже на должность уборщика или уборщицы. В лучшем случае предлагают работать за 1,5-2 тысячи рублей в месяц.

Просмотров всего: 9

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь