9мая
20 октября 2006, 17:12

Синьков против Мигули: облсовет долго не соглашался помочь Благовещенску деньгами

Синьков против Мигули: облсовет долго не соглашался помочь Благовещенску деньгами

Один из вопросов повестки дня заседания областного Совета народных депутатов сегодня вызвал серьезные споры. Противостояние возникло между мэром Александром Мигулей и группой депутатов во главе с Александром Синьковым. Городские власти просили облсовет предоставить гарантии областного бюджета под кредит благовещенской мэрии. Он нужен на строительство микрорайона «Северный».

Точнее, деньги просят на создание инфраструктуры новой жилой территории областного центра. Часть депутатов выступила категорически против предоставления таких гарантий. Народные избранники требовали более тщательного изучения всех документов и хотели дождаться проектно-сметной документации котельной. «Да где же это доступное комфортное жилье?! – спросил депутат облсовета Александр Синьков. – Извините, вам лапшу на уши вешают, а мы сидим и согласовываем то по "Бастилии", то это "новшество"».

«Эти документы прошли тщательную проверку в Росстрое, Минфине, поэтому получена государственная гарантия на 200 с лишним миллионов рублей, - пояснил начальник областного департамента по архитектуре и строительству Федор Бельчиков. – Для того чтобы эта гарантия состоялось, и необходима гарантия областного бюджета». «Мы просим у вас гарантию, 47 миллионов на первый год, - добавил мэр Благовещенска Александр Мигуля. - Мы вам за 47 миллионов закладываем гостиницу "Зея". Правительство с нас даже залога не взяло, а гостиница стоит 90 миллионов».

Чтобы получить гарантии областной казны, поправку нужно было внести в бюджет этого года. Сначала решение не прошло, однако после перерыва выяснилось, что вопрос для голосования был неправильно сформулирован. Депутаты проголосовали заново, причем поименно. Со второй попытки народные избранники согласились дать гарантии мэрии Благовещенска. В противном случае город не смог бы участвовать в федеральной программе «Доступное и комфортное жилье» и потерял бы федеральные деньги, говорят в городской администрации.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь