13мая
20 октября 2006, 17:19

Амурских милиционеров проверят на «детекторе лжи»

Амурских милиционеров проверят на «детекторе лжи»

Склонность гражданина к употреблению наркотиков теперь могут выявить милиционеры. Специально для таких целей в УВД Амурской области приобрели новое оборудование – прибор, похожий на так называемый детектор лжи. С его помощью будут обследовать и самих сотрудников милиции.

Психологическая служба - в одном приборе. «Арм “Эксперт”» может распознать настроение человека, его отношение к коллегам и работе. В памяти прибора более 10 методик исследования. Как отметил психолог отдела по работе с личным составом управления кадров УВД Амурской области Ярослав Дегодьев, «одна из программ, заложенных в этот аппарат, позволяет проводить мониторинг на склонность к наркотикам».

Прибор работает по принципу «детектора лжи». Он сравнивает голос и реакцию тела на вопросы. «Арм “Эксперт”» - одна из новинок психологов. Подобной техники на Дальнем Востоке еще не было. В производство прибор поступил только в прошлом году. А сегодня его централизованно распространяют по всем регионам. В Амурскую область поступили два прибора. Стоимость каждого - 200 тысяч рублей.

С помощью нового оборудования человека можно изучить всего за полчаса, а на заполнение аналогичных письменных тестов потребуется целый день. «Арм “Эксперт”» пока настраивают. Исследование прошли уже 10 сотрудников УВД. Один из них предрасположен к употреблению героина и кокаина.

Проверка на «детекторе лжи» - процедура вовсе не болезненная, а скорее забавная. Человеку на три пальца: указательный, средний и безымянный цепляют специальные зажимы, в ухо вставляют наушник. «Подопытный» становится похожим на ведущего шоу-программы. Но все оказывается проще, чем, кажется. На экране высвечиваются вопросы. Их же «голосовая программа» задает по наушнику. Вопросы затрагивают совершенно разные и непонятные, на первый взгляд, вещи. «Детектор» может спросить, к примеру, «знаете ли вы Машу?» или «Ты пробовал поганки?». Если человек проходит проверку на употребление наркотиков, то компьютер обязательно спросит: «Лед и снег – это одно и тоже?», «Снег идет только зимой?» или «Вам нравится танцевать быстро?». Интересно, что в отдельных случаях вопрос на экране может не совпадать с тем, который задается по наушнику. К примеру, на экране – «Как твое самочувствие?» звучит иначе и не с проста: «Ты пробовал ЛСД?» Причем последний вопрос повторяется несколько раз за время проверки на «детекторе лжи».

«Детектор» может показать высокие результаты по таким показателям, как «героин» или «галлюциногены». Однако это еще не значит, что человек их употребляет. Скорее, это указывает, что он часто думает о наркотиках.

Результат такого исследования – это не приговор, а повод к дальнейшему изучению.

Будут ли проверять преступников на «детекторе лжи», пока не известно. Но массовое обследование сотрудников УВД начнется уже в ближайшее время.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь