18мая
20 октября 2006, 15:23

В Свободном из-за отсутствия сигнализации закрывают учреждения культуры

Последствия крупных пожаров в местах массового скопления людей привели к ужесточению требований Госпожнадзора. В Свободном отсутствие противопожарной сигнализации является одним из оснований для закрытия любого социального учреждения. Так летом этого года был закрыт детский сад № 9. Теперь волна проверок докатилась до свободненских учреждений культуры.

В Доме культуры имени Сергея Лазо не проходят городские праздники, не шумят дискотеки. Сюда приходят только его работники и то только потому, что сидеть дома в вынужденном отпуске не хотят. Уже месяц как Дом культуры закрыт. По информации свободненской телекомпании «12 канал», суд принял решение приостановить деятельность на 60 суток. Инспектор свободненского отряда ГПС МЧС России Ольга Дмитрова называет несколько причин временного закрытия: «В доме культуры отсутствуют автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения людей о пожаре. Электропроводка выполнена с нарушениями правил, двери эвакуационных выходов загромождены, а на окнах глухие металлические решетки».

На выполнение всех требований Госпожнадзора понадобится, по меньшей мере, 400 тысяч рублей. У городского отдела культуры такой суммы нет. Теперь придется искать спонсоров, пересматривать бюджетные средства. И хотя руководство отдела культуры относится к решению суда с пониманием, закрытие Дома культуры считает крайностью.

«Если мы закрываем Дом культуры, то куда пойдет народ, где проводить культурно-массовые мероприятия?», – задается вопросом начальник отдела культуры горадминистрации Свободного Сергей Штефан. «Дом культуры сейчас находится с устаревшей пожарной сигнализацией. Она настолько примитивна, что ее хоть сейчас зажигалкой подожги, она не сработает. Ее нужно делать», - продолжил начальник свободненского отдела культуры.

Нынешний директор Дома культуры Ирина Грань проработала в нем

13 лет. За все это время, говорит она, проблем не возникало: даже будучи исправной, противопожарная сигнализация ни разу не пригодилась. «Мы собирали массу народа и в большом, и в малом зале. В фойе у нас проводились дискотеки в течение всего года. Народу было предостаточно, но как таковой угрозы для жизни ее не существовало, - говорит директор ДК имени Сергея Лазо Ирина Грань. - Первичными методами пожаротушения дом культуры у нас оснащен. Все, что нужно по предписаниям пожарных мы выполняем».

Двери Дома музея имени Петра Комарова месяц были закрыты по той же причине. Теперь он снова работает. Но поскольку сигнализация здесь по-прежнему не установлена, музей будет открыт до следующей проверки.

Новшества в правилах пожарной безопасности, придуманные в Москве, ложатся на плечи местных бюджетов. Подобная ситуация наблюдается во всех городах Амурской области. Одно время Госпожнадзор требовал закрыть областную больницу.

В результате нововведений главы администраций вынуждены срочно «перекраивать» бюджеты и тратить на сигнализацию деньги, предназначенные для других нужд. Так, например, монтаж противопожарной сигнализации в свободненской школе № 192 обошелся горадминистрации в 1 миллион рублей.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь