9мая
20 октября 2006, 11:35 1

В музее ДальГАУ ценные экспонаты не охраняются

В музее ДальГАУ ценные экспонаты не охраняются

Работники амурских музеев вчера говорили о сохранении фондов своих учреждений. Более 500 экспонатов хранится в фонде анатомического музея Дальневосточного аграрного университета. За 40 лет, что существует музей, не пропал ни один экспонат.

Черепа, муляжи, заспиртованные органы - богатство анатомического фонда. Сколько стоит вся коллекция, никто не считал. Да и ценность у экспонатов не материальная и не культурная. Они дороги преподавателям как наглядные и учебные пособия. «Тем и интересен наш музей, что здесь систематизированы все виды и части тела животного», - пояснил директор института ветеринарной медицины ДальГАУ Валерий Рябуха. Будущие ветеринары теперь изучают эти экспонаты. Например, по мумифицированной лошади - мышечное строение и нервную систему.Самое ценное для хранителей музея - части скелета древних животных. Один из них череп мамонта. Однако утащить его никто никогда не пытался: весит около 200 килограммов. Не покушались посетители музея и на такие мелкие предметы, как череп кошки или кролика.В хранении экспонаты или, как их называют ветеринары, препараты не привередливы. Специального фонда с климатической системой не требуют. Пока в музее нет и сигнализации. Ее планируют установить в этом или следующем году. Говорят, вовсе не из-за краж в Эрмитаже. «Если это была запретная зона, может быть, она бы и вызывала интерес. А когда все открыто, ни у кого не возникает желания что-нибудь унести», - считает директор института ветеринарной медицины ДальГАУ Валерий Рябуха.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
  • Александр Жудин

    Александр Жудин
    14 лет назад

    Горжусь своим бывшим старостой курса и старшиной роты -бравым десантником Валерой.Браво земляк, удачитебе. професор Рябуха!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь