17мая
20 октября 2006, 10:37

За год программой защиты свидетелей воспользовались девять амурчан

За год программой защиты свидетелей воспользовались девять амурчан

Изменить внешность, поменять временно имя или составить новую биографию - крайние меры, которыми в исключительных ситуациях может воспользоваться свидетель. Самое же простое – получить бесплатную личную охрану во время суда.

За девять месяцев 2006 года программой по защите свидетелей воспользовались всего девять амурчан. Причем настоящих свидетелей всего двое, несмотря на название программы. На самом деле ее рамки гораздо шире.

Программа по защите свидетелей - нововведение в отечественной судебной системе. Среди амурчан оно не приобрело большой популярности. Это притом, что защиту до окончания судебного процесса предоставляют бесплатно. Главная цель программы – исключить давление на свидетеля во время суда.

В Амурской области в этом году государственной защитой воспользовались двое свидетелей, двое судей и пятеро следователей. В дни проведения процессов их охраняли сотрудники милиции. «Если необходимо, то за счет МВД мы можем даже изменить внешность, то есть сделать пластическую операцию», - рассказал ИА Амур.инфо начальник областного УВД Юрий Фокин.

Когда новая программа по защите свидетелей находилась только в проекте, «Российская газета» писала, что изменения биографии или внешности с помощью хирургии делали и раньше – в советские годы. Но такую «услугу» КГБ и МВД предоставляли в особых случаях. Из гуманных соображений, к примеру, новые имя и биографию получил сын Чикатило.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь