11мая
19 октября 2006, 19:35

Городская фотостудия «Объектив» среди десятков частных компаний: что дает статус МП

Городская фотостудия «Объектив» среди десятков частных компаний: что дает статус МП

Депутаты гордумы собирают материалы, касающиеся работы муниципальных предприятий. Этот вопрос народные избранники рассмотрят завтра, 20 октября, на заседании комиссии по экономике. Возможно, власти задумаются, нужны ли городу некоторые МП.

Муниципальный бизнес приносит в казну свою часть прибыли. Правда, суммы несоизмеримые. Например, предприятие «Объектив» в прошлом году перечислило в бюджет города более полумиллиона рублей.

Клиентов в фотостудии много. В день фотограф Сергей Родионов фотографирует не менее 70 человек. Больше всего работы в сентябре, когда приезжают студенты. Единственный минус - старая аппаратура. Приходится «выкручиваться». В дело идут даже коробки из-под фотопленки.

Для экономии времени в фотостудии придумали свое ноу-хау. Чтобы сделать фотографию для загранпаспорта, используют самодельный светофильтр. Три минуты - и фотография готова, причем без применения компьютерных технологий.

В фотостудии «Объектив» Сергей работает уже 10 лет. Не скрывает, что пытался уйти и открыть свое дело. В итоге вернулся в муниципальную фотостудию. «В муниципальном предприятии оклад определен, - пояснил Сергей. – А у частных предпринимателей этого нет, нет больничных. Да и работать сложнее. Государство все же делает немного».

Муниципальное предприятие не получает денег из бюджета. Зато платит за аренду помещений по льготной цене и может рассчитывать на так называемый муниципальный заказ: «Объективу» мэрия частично оплачивает услуги парикмахерской пенсионеров. А вот половину прибыли нужно отдать государству. Поэтому зарабатывают, на чем только могут. В парикмахерской - она тоже принадлежит предприятию - недавно закончили ремонт. Потратили 800 тысяч рублей.

Нынешний год по плану будет убыточным: нужно рассчитаться за ремонт. Но значительные перемены у предприятия еще впереди. До нового года в «Объективе» откроют косметологический кабинет, а потом приобретут цифровую технику для фотостудии.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь