15мая
19 октября 2006, 17:15

Роль горящего самолета на учениях сыграл «Москвич»

Роль горящего самолета на учениях сыграл  «Москвич»

Что делать, если в аэропорту Благовещенска при аварийной посадке загорится самолет? Такую нештатную, но вполне реальную ситуацию отрабатывали сегодня спецслужбы. Правда, вместо воздушного судна пришлось поджигать другое транспортное средство.

В роли самолета старенький «москвич». Где взяли реквизит, организаторы учений не разглашали. Пожертвовать самолетом даже для такого нужного дела, конечно же, они не могли. Тем более что его не только поджечь было необходимо, но и разрезать. По сценарию внутри воздушного судна находились люди. «Учения проводят для того, чтобы люди знали, как действовать в такой ситуации, - сказал заместитель генерального директора по авиационной безопасности ГУП «Аэропорт» Николай Андросов. – Персонал у нас, как и в пожарной охране, меняется».

Пожару присвоен третий ранг сложности. При таких обстоятельствах своими силами пожарной охране аэропорта не справиться. Потребуется помощь спасателей и пожарных частей Благовещенского гарнизона. Чтобы добраться до места аварийной посадки самолета, им потребуется примерно полчаса. Это в реальных условиях. Однако надо быть готовым к любому ЧП.

Как отметил заместитель начальника отдела организации тушения пожаров ГУ МЧС России по Амурской области Андрей Березинец, незначительные замечания есть, они будут разбираться во время подведения итогов учений.

Старенький «москвич» потушили за 20 минут. Использовали 9 пожарных расчетов. Израсходовали порядка 200 литров пены. На такие цели предусмотрен специальный резерв. Сколько бы всего потребовалось в реальности, сказать сложно. Но уж лучше превращать «москвичи» в «кабриолеты», чем тушить по настоящему горящий самолет.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь