15мая
18 октября 2006, 17:38

Благовещенская «Ленинка» после ремонта удивила студентов

Благовещенская «Ленинка» после ремонта удивила студентов

В БГПУ после ремонта открылся читальный зал. Работники библиотеки по праву им гордятся, поскольку он самый большой и просторный не только в городе, но и в некоторой степени на всем Дальнем Востоке. Элементы архитектуры здесь очень похожи на главную библиотеку страны, которая ранее называлась Ленинская.

«Ленинка» в миниатюре – так называют свой читальный зал библиотекари Педуниверситета. Он традиционен, консервативен, в нем нет легкомысленности и новомодных наворотов, присущих современным постройкам. Гордость библиотекарей - это столы. Такие есть в бывшей библиотеке имени Ленина и в читальном зале Педуниверситета. Периодически их реставрируют, пришла очередь и самого зала. «Это был косметический ремонт, - вспоминает директор научной библиотеки БГПУ Наталья Золоторева, - мы следили за тем, чтобы не нарушен был архитектурный стиль нашего читального зала, чтобы он сохранил традиционный аромат для студентов».

Люстры в библиотеке вроде декоративного украшения. Света от их лампочек не хватает. Пришлось обзавестись индивидуальным освещением. Настольные лампы были и раньше, но их выдавали по просьбе студентов. Теперь все иначе. На каждом столе в читальном зале будет стоять лампа.

От внимательного взгляда библиотекаря теперь ничего не ускользнет. Прежде это было сложно. Книги выдавали в соседнем помещении, а сам зал был без присмотра. Чем будущие педагоги неизбежно пользовались. «Когда сильно устаешь, можно было поспать. На первых курсах, к примеру, я иногда засыпал», - вспоминает один из пятикурсников.

Старшекурсникам есть с чем сравнивать. Они помнят зал еще до ремонта. У вновь прибывшей армии студентов свои впечатления. «Когда в первый раз зашла в зал, шок был!», - делится девушка-первокурсница. Многим ее сокурсникам особенно нравятся здесь люстры.

В библиотеке еще две дополнительные форточки в окнах появились, чтобы помещение хорошо проветривалось, делится хозяйка зала Татьяна Пацура. Стены после ремонта приобрели приятный оттенок. Но главное, как выяснилось, не это. «Каждый библиотекарь гордится своим фондом. Очень приятно, когда к нам приходят не наши пользователи и говорят, что только у нас есть книжка, которую они ищут. Фонд – это главное», - отмечает заведующая сектором читального зала БГПУ Татьяна Пацура.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь