12мая
18 октября 2006, 10:40 1

Благовещенские католики не знают латынь, но к переменам готовы

Благовещенские католики не знают латынь, но к переменам готовы

Благовещенские католики обсуждают события, происходящие в Ватикане. Папа Римский планирует подписать указ, по которому богослужения в католической церкви вновь будут проводить на латинском языке.

Это сообщение среди приверженцев католической веры в Благовещенске вызвало неоднозначную реакцию.Настоятель католического прихода отец Томаш проводил богослужения на многих национальных языках. Он жил в Польше, Белоруссии, на Украине, сейчас - на Амуре. Отец Томаш считает, что латинский язык мертвый, а решение понтифика имеет вполне определенную цель. По словам настоятеля благовещенского прихода, в семинарии латинскому языку уделяется мало времени, всего пару часов в неделю, поэтому если понтифик и примет такое решение, то только для того, чтобы сделать его административным языком.Прихожане католического прихода латинского языка не знают. Для многих католицизм привлекателен именно мессами на национальном языке. Вера от предстоящих изменений, конечно, не поколеблется, но намерения Папы Римского Бенедикта XVI благовещенские католики восприняли настороженно. Многие изучали латинский язык в учебных заведениях, но, говорят, вряд ли сейчас вспомнят. Есть и такие мнения: «Тому, кто верит в Бога, не помешает и латинский язык, но эта идея Папы не очень нравится».Латынь лежит в основе многих языков, в том числе и русского. Люди непосвященные вряд ли задумываются, что говорят на языке Юлия Цезаря. Поэтому для русских изучение латыни не должно составить особого труда. «Изучая русский язык, мы вынуждены использовать шесть падежей, в латинском их тоже шесть, - пояснил старший преподаватель кафедры иностранных языков № 1 АмГУ Валерий Киселев, - четыре очень похожи. У нас три склонения, там - пять, потому что язык более архаичный». Ни в одном вузе Благовещенска латинский язык не изучают досконально и углубленно. Везде он проходит как вспомогательный. Вот и настоятель католического прихода отец Томаш с латынью знаком лишь отчасти. Но богослужение провести сможет, главное - чтобы прихожане поняли.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
  • Алексей

    Алексей
    14 лет назад

    АПЕЛЛИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов.1. Юр. Подать (подавать) в высшую инстанцию жалобу на решение низшей инстанции.2. к кому-чему. Обратиться (обращаться) за поддержкой, советом и т. п. Апеллировать к массам. Апеллировать к общественному мнению.Аффтара в студию!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь