15мая
17 октября 2006, 17:42

Благодаря раскопкам амурские палеонтологи опровергли несколько гипотез

Благодаря раскопкам амурские палеонтологи опровергли несколько гипотез

Опровергли несколько научных гипотез и смогли восстановить внешний вид динозавра: таков итог работы палеонтологов Приамурья этим летом. На благовещенской земле закончен сезон раскопок.

Китайские игрушки, что продаются на рынках и в магазинах, динозавров напоминают только формой. Все остальное – выдумки, считает главный амурский палеонтолог Юрий Болотский. Например, о том, как точно выглядел керберозавр, ученые не знали - в Китае нашли только череп рептилии. Нынешним летом амурские палеонтологи откопали несколько костей. С их помощью и восстановят внешний вид животного. Это важная находка, говорит сын и по совместительству помощник Юрия Леонидовича Иван: «Определив внешний вид, можно понять, каких размеров был динозавр; чем жил, кого ел».

Нынешний сезон палеонтологи называют средним: находок, способных потрясти научный мир, не было. Юрий Болотский называет все свои ежегодные раскопки рулеткой - многое зависит от удачи. Знаний же об ископаемых рептилиях, конечно, стало больше. Еще одна гипотеза: все хищники были относительно мелкими по размерам и поедали лишь мертвых животных. Но, судя по отметинам, обнаруженным на найденных под Благовещенском костях, нападениям подвергались и здоровые рептилии. Обилие находок ученые называют своей радостью и бедой одновременно. Иногда кости по нескольку лет ждут своей очереди для изучения.

В коридоре палеонтологического музея лежат еще прошлогодние находки. Научную ценность определить невозможно - они бесценны. Коммерческая стоимость известна. Например, одно ребро может стоить до 1000 долларов. Обработать все найденные этим летом кости до начала следующего сезона ученым тоже не удастся. Сейчас они занимаются сборкой копии скелета «амурозавра». Половину костей изготовили в Бельгии, еще почти 500 нужно восстановить. Следующей осенью после турне в Японию готовый скелет смогут увидеть и амурчане.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь