15мая
17 октября 2006, 16:07

«Пирог» из охотничьих угодий в Амурской области поделен на 25 лет вперед

«Пирог» из охотничьих угодий в Амурской области поделен на 25 лет вперед

В Амурской области поделили охотничьи угодья. Новые «хозяева» смогут охотиться на специально отведенных территориях в течение 25-ти лет. Областные власти впервые провели конкурс на предоставление охотугодий.

В Амурской области насчитывается двадцать территорий, где находятся охотугодья. Все они распределены между пользователями – различными организациями, которые могут охотиться только на конкретно отведенной территории. На чужой этого делать нельзя. В свою очередь, они должны вести учет животных, охранять эти места от браконьеров, при необходимости тушить пожары. В целом – создавать условия для проживания животных.

Часть охотугодий в Константиновском, Михайловском, Ромненском и Свободненском районах была зарезервирована. В будущем здесь создадут новые и расширят старые особо охраняемые природные территории.

В Ромненском районе планируют расширить Ташинский заказник почти на 84 тысячи гектаров. В Константиновском и Михайловском районах создается охранная зона Амурского государственного природного заказника. Она состоит из двух участков общей площадью 20 тысяч гектаров. В Свободненском районе охранная зона Иверского заказника будет занимать почти 27 тысяч гектаров.

В ходе конкурса не все территории достались охотпользователям полностью. Некоторые «хозяева» делят между собой одно место. Об этом журналисту ИА Амур.инфо рассказал заместитель руководителя амурского управления Россельхознадзора Борис Стамиков. Известно, что в число пользователей вошла Амурская общественная организация охотников и рыболовов, которая существует уже около 60-ти лет.

Заявки на участие в конкурсе подали больше двадцати организаций, большинство из них добились права на охоту. В конкурсную комиссию вошли 12 человек. Распоряжаться угодьями по-новому «хозяева» смогут в ноябре, да и то только после того, как свою подпись под результатами конкурса поставит губернатор Леонид Коротков.

В амурском Россельхознадзоре ИА Амур.инфо удалось узнать, что специальных запретов на отстрел диких животных сейчас нет. Убивать нельзя только тех, кто входит в Красную книгу. Разрешена также охота с нарезным оружием, чего в Приамурье раньше делать было нельзя.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь