15мая
17 октября 2006, 13:44 0

Гостиничные звезды… окажутся вне закона

Гостиничные звезды… окажутся вне закона

Звезды гостиниц в Благовещенске могут потерять свой блеск. Конечно, они висят на фасадах некоторых местных отелей. Но это, по мнению журналиста газеты «Телепорт», - не более чем не подтвержденная ничем декорация, если срок сертификации истек.

Дело в том, что старые «светила», по распоряжению федеральных властей, теперь окажутся вне закона, а новые еще никто не успел «зажечь»…

Впрочем, и «зажигателей» звезд в Приамурье теперь днем с огнем не отыскать. Если раньше за звездность и категорийность гостиниц в Благовещенске отвечал амурский центр стандартизации и метрологии (ЦСМ), то теперь у него эти полномочия отняли – потому что ГОСТы отменили.

Этим сейчас занимается Федеральное агентство по туризму – и то через частные структуры, оставив ЦСМ право только сертифицировать гостиничный бизнес.

По последним данным Амурского областного комитета по статистике, на начало 2006 года в Благовещенске было 22 гостиницы. Из них, к сожалению или даже к стыду, - ни одной четырех- или пятизвездочной. Одна-единственная – трехзвездочная: «Чуринъ». Целых две – двухзвездочных: «Юбилейная» и «Зея». И столько же отелей с одной *: «Амур» и «Дружба».

Теперь ни одна из этих пяти названных гостиниц не может считать себя безусловно титулованной, если не подтвердит это.

За звездами придется ехать - далеко. Точнее, везти специалистов по «астральному» делу – издалека и за счет гостиницы, которая не представляет себя без сияния пары-тройки небесных светил.

Как говорит хозяйка трехзвездочной гостиницы «Чуринъ» Надежда Бобылева, она уже связывалась с федеральным агентством по туризму и даже заключила договор.

Теперь вот ждет приезда инспектора из Новосибирска. Судя по всему, ближайший к Приамурью уполномоченный осыпать гостиницы звездами представитель – только там. Чтоб он приехал сюда, ему надо оплатить дорогу, проживание, питание и – разумеется – звездную услугу. Проверит, есть ли у гостиницы своя портативная электростанция, есть ли в номерах биде, кормят ли завтраком (у трехзвездочного отеля все это должно быть!), какая постель, дверные ручки, краны в ванной и так далее.

Стоимость подтверждения количества звезд официально не разглашается. Однако по некоторым данным, три звезды обойдутся отелю не меньше чем в сто пятьдесят тысяч рублей.

- Неизвестно еще, на сколько будет даваться звездность, - говорят в гостиницах. - Каждый год, наверное, кто-то будет приезжать – опять, скорее всего, за наш счет - и смотреть, как и что.

Резвыми темпами в Благовещенске в последние три года стал развиваться гостиничный бизнес. Спрос на «нумера» обеспечивается за счет туристического и делового потока из Китая, наезжающих к нам в командировку из городов и районов Приамурья и России, а также местного населения, жаждущего отвлечься и развлечься в уединенном месте.

Номера в трехзвездочной гостинице стоят от 5000 рублей в сутки. В двухзвездочных койко-место – от 1260 рублей («люкс» – от 5500 рублей, апартаменты с огромной ванной и джакузи – от 8000 рублей). Стоимость койко-места в отелях с одной звездой – от 500 рублей.

Есть фирмы, предоставляющие в качестве гостиниц квартиры. От 700 рублей в сутки, от 100 рублей в час (при этом берешь не меньше трех часов).

Гостиницы уровнем еще ниже – в частных домах, с привозной водой и удобствами на улице – тоже предлагают свои услуги – порядка 300 рублей в сутки на двоих. Дешево и сердито. Однако коль есть спрос – есть и предложение.

Из-за осложненной процедуры присвоения звездности цены на гостиничные услуги в ближайшее время, наверное, подскочат вверх. Между тем с сентября 2005 года до сентября 2006 года стоимость услуг в отелях Благовещенска выросла всего на 5%.

Наталья ПАЛЕЙ
«Телепорт», № 41, 16 -22 октября 2006 года

Просмотров всего: 12

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь