15мая
17 октября 2006, 09:25

Городские улицы и скверы очищают от опавшей листвы

Городские улицы и скверы очищают от опавшей листвы

Улицы и скверы Благовещенска очищают от опавшей листвы. По законам природы листву убирать не следует - она улучшает плодородие почвы, создает специальный микроклимат. Но в городских условиях, считают экологи, все наоборот. За лето листья впитывают опасные вещества, и не убрать их, значит, навредить экологии города.

В целом же опавшая листва считается ценным, с научной точки зрения, продуктом. Она удобряет почву – об этом рассказывают еще в начальной школе на уроках природоведения. «Такой перегной подходит для леса, - поясняет мастер городского озеленения МП «Зеленстрой» Юрий Смирнов. В городских условиях листья накапливают в себе выхлопные газы и их надо убирать».

Обязательно, по мнению лесников, в черте города нужно убирать листву тополя, карагача и осины. Эти деревья легче остальных впитывают опасные вещества. Полезными для экологии считается листва березы и черемухи. «Лучше листву оставлять в тех местах, где ездит мало транспорта, в скверах, в парках, на окраинах города, потому что обогащение почвы происходит как раз с помощью листового опада», - комментирует доцент кафедры лесоводства ДальГАУ Ольга Хайлова.

Город без листвы выглядит ухоженным. Это еще один плюс в пользу таких уборок. Сейчас Благовещенск разделен на участки. Дворы и некоторые улицы находятся под контролем РЭУ. 17 гектаров площадей, скверов и парков в порядок приводят работники «Зеленстроя».

Сжигать «вредную» листву запрещено – яды попадут в воздух. Поэтому собранные листья увозят на свалку.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь