11мая
16 октября 2006, 12:54

За торжественную сварку первого шва советуют благодарить Владимира Владимировича

За торжественную сварку первого шва советуют благодарить Владимира Владимировича

«Новый толчок в развитии Дальневосточного региона» - так полпред Камиль Исхаков назвал начало строительства участка нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Он будет проложен от Тынды до Сковородина и протянется на 137 километров. Торжественную процедуру сварки первого стыка ради высоких гостей пришлось ненадолго задержать, но рабочих это ничуть не расстроило.

Торжественная обстановка, высокие гости и «несчастливая» пятница,13-е - пожалуй, и все отличия для рабочих. Башкирские сварщики в Амурской области впервые, но успели поработать и на Сахалине, и в Корякии. Про зарплату не рассказывают – мол, коммерческая тайна. «Но платят хорошо», - смеется электросварщик Ильдар Валиев. Амурчане же пока работают только водителями и бульдозеристами. Нужны высококвалифицированные специалисты, невесело отметил губернатор Леонид Коротков, а у нас их нет. Хотя 60 жителей области получат работу после обучения в Томске.

На самом деле 11-метровые трубы стоимостью 350 тысяч рублей сваривают на трубосварочной базе, а на месте их стыкуют не совсем так, как показали высоким гостям. Но значимость момента от этого не уменьшилась. После того, как двое сварщиков буднично выполнили обычную работу, Камиль Исхаков оценил качество сварки и расписался на трубе. Тем временем героям дня вручили часы с символикой Амурской области. Полпред еще раз поздравил всех с праздником и в очередной раз подчеркнул, что за него «мы должны благодарить президента Владимира Владимировича Путина»: «Были различные проекты для того, чтобы эту нефть куда-то транспортировать и сбывать, но никто ничего не мог сделать. А сейчас, со строительством нефтепровода, появляется возможность экономического расцвета этих территорий». Район получит налоговые доходы, рабочие места и, возможно, предприятие по нефтепереработке, перечислил главные плюсы появления «трубы» амурский губернатор: «Безусловно, речь будет идти о десятках, если не сотнях миллионов рублей».

Деньги от строительства пойдут гораздо раньше нефти. Планируется, что первая очередь нефтепровода от Тайшета до Сковородино будет сдана через два года. Тогда же заработает и ответвление на Китай.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь